NEWS

酒駕拒酒測拒繳罰款 查封房產再抗繳就法拍
酒駕拒酒測拒繳罰款 查封房產再抗繳就法拍

C29731EA 6895 4ED4 A999 47B7561F26F6

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

行政執行署新北分署辦理「強力執行酒駕裁罰專案」,展現強力執行決心。新北分署表示,對於酒駕或拒酒測的駕駛,如果拒繳罰鍰,經強制執行扣款未成查封房產後,再抗繳就進行法拍。新北市就有兩個例子,將於農曆春節後進行拍賣,以達到警惕酒(毒)駕行為的效果及防杜酒(毒)駕歪風的目的,維護用路人安全。

新北分署表示,家住新北市新莊區的73歲劉姓男子,2019年1月25日晚上9時9分涉無照騎機車,在新莊區丹鳳一帶遭警察攔檢,因酒精濃度超過規定標準,經新北市交通事件裁決處裁罰新台幣2萬2500元罰鍰,另滯納汽機車燃料使用費及未繳納汽機車燃料使用費罰鍰3450元。各案自2019年9月起陸續移送新北分署強制執行。

新北分署為確保債權,於2020年5月間先囑託地政機關就劉男位於新莊區的房產辦理查封登記,但劉男置之不理,行政執行官督同書記官及執行員於今年1月14日登門張貼封條。劉男妻子則在場向行政執行官表示,房屋現為自住,劉男因為經常酒駕被罰,她已代償不少,兩夫妻目前從事資源回收,收入微薄,實在沒有能力一再代夫繳納鉅額罰鍰了。

新北分署表示,另1名家住新北市三重區的51歲陳姓男子,於2018年12月2日下午4時46分涉無照騎機車,在三重區中正南路一帶遭警察攔檢,因拒絕酒精濃度測試,經新北市交通事件裁決處裁罰9萬元罰鍰,另因未接受道安講習3次,無照駕駛1次,轉彎或變換車道不依標誌、標線、號誌指示1次,共遭裁罰6300元。

各案自2019年9月起陸續移送新北分署執行,為確保債權,於2020年5月間先囑託地政機關就陳男位於三重區持分的房產辦理查封登記,但陳男一樣不為所動,行政執行官督同書記官及執行員於今年1月14日登門張貼封條,發現目前房屋已出租。而陳男母親則解釋,陳男疑因經常酒駕,不久前中風,又失去一條腿,根本無法工作,日前離家出走,不知行蹤。

新北分署呼籲,民眾切勿酒駕,以免害人害己,並應遵守道路交通安全規則,萬一違反道路交通管理處罰條例遭受裁罰,亦應自動繳納罰鍰或辦理分期繳納,以免遭受強制執行,並殃及家人。

照片來源:行政執行署新北分署提供

更多匯流新聞網報導:

新北增兩名本土病例 亞東醫院護理師確診

不耐酒醉友搭車慢揮拳 毒品通緝犯反遭兩友圍毆

 

【文章轉載請註明出處】


R18