HEALTH

西堤374組客人「這三天」竟嘸確診 陳時中:相信一定有未爆彈!
西堤374組客人「這三天」竟嘸確診   陳時中:相信一定有未爆彈!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

西堤餐廳相關確診一夜之間再暴增14例,疫情到底止不止得住?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17)日被問到還有沒有未爆彈時,嘆了一口氣「我雖然希望不會有」、「但我相信一定有」,如果已被匡列在集中檢疫所就比較安心,若不是,就要比較辛苦了。而西堤可傳染期間共接待374組大大小小客人,全都在追蹤中。

指揮中心下午公布新增17例本土個案,為8例男性、9例女性,年齡介於未滿5歲至60多歲,其中有多達14例與西堤相關,尤其集中在1月7日、1月9日的員工跟前往用餐的客人。

陳時中下午主持疫情記者會時,針對西堤相關確診者目前集中在1月7日、1月9日兩天提出分析,以被視為感染來源的聯邦銀行在1月7日辦尾牙為切點,認為這顯示了Omicron在兩天以內就有傳播力。

回應媒體提問還有沒有未爆彈?陳時中直言,我相信一定有,雖然我希望不會有,如果已經被匡列在集中檢疫所的話,就比較安心,若不是,就要比較辛苦了;陳時中也透露擔憂,目前擴大篩檢沒有看到10日、11日、12日的確診者,沒有檢驗陽性的,這有點擔心。

陳時中說,因為這幾天的風險也大,或許是時間還沒到,畢竟大部分顧客都通知回來檢驗過了 ,目前確診個案集中在1月7日及9日,但沒有8日的,這是可以想像的,因為風險在7日產生, 第二天大家都還在潛伏期內,但要密切注意跟觀察的是,為什麼10日、11日、12日用餐的沒有,也許是大量篩檢有發揮效果。

陳時中強調,整體來講,大家可以看到Omicron在傳染力非常快速,大家應該要有心理準備跟作用,但相關限制措施是有限度的,不可能把自己完全包起來不跟社會來接觸,他希望是在正常生活之下,追求低風險,希望社會正常運作。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

桃機Omicron波及15幼童 羅一鈞曝病況!症狀小感冒「不採檢難知」

西堤不只聯邦辦尾牙!一夜增14例 陳時中:除仁寶還有小電子廠確診者

【文章轉載請註明出處】

 


R18