HEALTH

難怪淪陷!桃機廁所、休息室驚見205項缺失 隔離衣穿脫、抹布擦法都錯
難怪淪陷!桃機廁所、休息室驚見205項缺失   隔離衣穿脫、抹布擦法都錯

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

桃機爆發本土Omicron疫情,從清潔員、保全、推車工作人員到防疫計程車司機無一逃過,都有確診個案,究竟國門為什麼瞬間變成病毒窟?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(10)日透露,經「護理台灣隊」的專業護理人員前往檢視之後,這二天共發現大大小小205個缺失,大到有人完全不知道感控原則,小則有人連抹布的清潔使用方法都有錯誤。

指揮中心下午最新公布又新增6例本土病例,讓桃機相關確診人數已經累計達到30人之多,且擴散之廣,一路從機場的清潔員、保全、推車工作人員到防疫計程車司機進入社區家庭之中。

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,「護理台灣隊」此次就是模擬入境旅客從入境到離開機場的動線流程,逐一檢視,匡列出28個熱點,如廁所、員工休息室、行李轉盤到搭乘防疫計程車的等待距離、隔板等,結果一口氣發現多達205個可以改善的地方和缺失。

蔡淑鳳說,正因為機場保全、清潔員等工作人員非常辛苦,過去可能只專注在自己的工作之上,現在機場風險提高,護理人員有責任協助他們把防疫做好做滿,每一個問題都由護理人員做一對一的觀察跟教學,最重要的是教他做對,才能保護工作人員也保護家人、保護社區。

缺失有哪些?蔡淑鳳指出,主要可以歸納為三大類,第一是不知道感控原則,連基本的警覺意識都沒有;第二是防護裝備方面的問題,包括穿脫沒有區分開來乾淨區跟髒區,導致交互感染,還有口罩不能戴超過8小時,但很多人一戴就是一整天;第三是包括清潔消毒的使用方法有誤,像是消毒液、抹布的使用方法不正確。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

防疫計程車「禁載一般客」憑貼紙辨識! 三大機場23日前抓到違規就解約

居服員傳友人「接觸只半小時」! 一人顧過8家庭、剩餘12人採檢陰性

【文章轉載請註明出處】

 


R18