HEALTH

法國吸菸者新冠感染率低? 醫師打臉!誤信恐增重症及死亡風險
法國吸菸者新冠感染率低?  醫師打臉!誤信恐增重症及死亡風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有些疫情謠言真的不能信!董氏基金會近日就不斷接到民眾反應在LINE群組內盛傳「法國吸菸者新冠肺炎感染率低」的假消息,事實上,國內日前公布的確診者中就有3人疑似因在桃園機場吸菸區內群聚吸菸而染疫;台大醫院家醫部醫師郭斐然更強調,醫學已證實用任何菸品只會增加重症及死亡風險而已。

針對這兩天民眾在LINE群組流傳的「法國吸菸者感染新冠肺炎比率低」假訊息。董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,這其實是一年前的錯誤訊息。

林清麗說,當時法國是排名全球第4、歐洲第3疫情嚴重的國家,卻有謠傳尼古丁有助於預防肺炎,致使法國民眾搶購尼古丁貼片及咀嚼錠,甚至讓法國政府緊急下令限制「戒菸尼古丁藥物」銷售,並全面禁止網路販售,但後來證明只是誤傳。

郭斐然進一步指出,該事件是出自法國巴黎某醫院從院內抽取患者樣本的研究論文,以新冠肺炎病人的吸菸率與法國總人口吸菸率比較,得到新冠肺炎患者吸菸率較低的結果,然而問題在於,治療新冠肺炎的醫院根本兵荒馬亂,無法正確詢問病人的吸菸情形;吸菸病人擔心受到歧視,降低使用呼吸器治療的機會,不承認自己有吸菸;病人得到新冠肺炎以後就戒菸了,所以回答目前沒有吸菸,導致錯誤的吸菸分類。

郭斐然表示,法國這篇論文刊登在沒有同儕審查的論文網站上,也就是由作者自己上傳,自2020年4月至今沒有被任何同儕審查期刊接受,也就是沒有通過學術界的檢驗。

反之,郭斐然強調,已經有超過數十篇的論文發表證實「吸菸導致新冠肺炎轉為重症、使用呼吸器甚至死亡的風險」,而且不只是新冠肺炎,以往就有論文分析指出吸菸與病毒性肺炎、流行性感冒及細菌性肺炎相關,吸菸導致新冠肺炎惡化是意料中之事,千萬不要以為吸菸對新冠肺炎有什麼好處,只有增加重症及死亡風險而已。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

三級警戒悶壞了嗎?只要有桌椅、牆壁 3招隨時練好你的核心肌群

這類疾病一年害6千台灣人死亡 花1分鐘就知是不是高危險群!

【文章轉載請註明出處】

 


R18