VIEWPOINT

【林克威專欄】2021 Instagram 演算法最新資訊全在這一篇,讀懂就比別人厲害
  • 字級
【林克威專欄】2021 Instagram 演算法最新資訊全在這一篇,讀懂就比別人厲害

林克威/電商專家

2021年不知不覺過快一半了,大家過得還好嗎?這幾個禮拜臺灣疫情升溫,看到有許多實體的活動和商家,都轉為線上模式經營。在需求變高、供給也變多的環境下,擁有電商和網路經營的思維更顯得重要。

許多人會選擇用IG作為線上商業模式的起頭,因為他門檻低且使用率高,但其實想要把IG經營得成功,並不是一件容易的事,除了內容本身要不斷優化外,建議也要隨時更新IG演算法的資訊。今天這篇文章就要來和大家分享,2021上半年度,在IG上有什麼跟以往不太一樣的變化和趨勢,而作為IG經營者的你,又要如何在其中因應。

一、新功能—「力挺小商家」上線!

「力挺小商家」是IG為了因應COVID-19疫情而開發出來的功能,在去年就在國外很流行了,但一直到近一兩個月,此功能才在臺灣陸續開放。

「力挺小商家」是可以在限時動態上添加的小貼紙,有點像是tag的進化版。被力挺的商家帳號會以貼紙的方式呈現,貼紙上除了有商家的ID外,也會有該商業帳號的熱門貼文縮圖,若觀看者點選貼紙,商業帳號的簡介就會出現在下方。

並且,系統會自動把有使用「力挺小商家」功能的限動歸類到精選動態,功能使用者的追蹤者,就可以透過觀覽精選限時動態,知道這個人曾經力挺過的所有商業帳號。
因此,如果你本身有在經營商業帳號並且舉辦活動以增加曝光,不妨鼓勵粉絲用力挺小商家代替tag,或許可以獲得不錯的效果。

二、Hubspot 季度數據報告出爐

作為IG的經營者,國外的HubSpot公布的季度數據是一定要隨時追蹤的。因此,接下來要和大家分享這次HubSpot數據報告中的幾個重點和趨勢預測。

1.互動率的計算:

之前就有和大家分享過,IG的貼文從一兩年前開始有了隨機隱藏讚數的機制,目的是讓整體的社群使用環境更健康。在這個前提下,其實IG的演算法更令人難以捉摸。

然而,根據HubSpot的觀察,「珍藏」已經變成IG內部評估貼文質量的互動時很重要的指標,甚至重要性更甚愛心和留言。也因此,在國外已經有許多IG經營者在舉辦活動時,鼓勵粉絲以「收藏」作為抽獎的條件,以期待在IG演算法的互動上有加分的效果。

雖然實際影響演算法分數多少不確定,但可以確定的是,IG的確企圖透過一些方式讓大眾都可以看得到的互動,如按讚、留言等的重要性降低,而更著重在更「實際」的互動,如珍藏貼文或是限時動態的回覆率等。因此,在未來IG的經營者應該將經營的目標做些許調整,以求更直接而密切地與粉絲互動。

2.發文形式的選擇:

目前IG貼文的發布形式有三種:單圖、多圖和影片。根據HubSpot的統計,若未排除公眾人物的帳號,平均互動率的發文形式排名為:影片>多圖>單圖,若排除公眾人物的帳號,則為多圖>影片>單圖。無論是哪種計算方式,可以發現單圖的互動率都是最低的,因此在發文形式的比例上,可以將單圖的貼文降低,盡量以多圖或影片的方式呈現。

3.發文時間:

根據HubSpot這次的報告顯示,全球平均互動率最好的發文時刻,是在晚上的六點到八點,八點後互動率會開始降低。而一天平均互動最低的時刻,是在早上的六點到八點。若想讓貼文的互動率是良好的,可以選擇在平均互動率高的時候發文,並避免在早上六到八點發文。

4.Hashtag重要性降低:

在以往,Hashtag一直被視為經營IG很重要的指標,幾乎每個經營IG的人都知道Hashtag是一定要經營的一塊,但這個觀念或許是該被重新審視的時候了。隨著hashtag的使用者越來越多,不知是否連 IG自己也發現,有大量的hashtag其實都來自沒有實際在互動的假帳號,導致 hashtag 能為社群提供的效果越來越有限。

因此,在隨著 hashtag 能起的實際效益越來越低的狀況下,hashtag的使用大幅降低。根據 HubSpot 的統計2020年,高達 65.6 %的貼文有使用hashtag,然截至現在, 2021年只有 27 %的貼文有使用hashtag。而全部貼文中,有 95% 的貼文完全不使用,或使用 3 個以下的hashtag。

5.六大經營建議:

在整份統計報告的最後,HubSpot也給予IG商業上好的經營者以下建議,一起來看看吧!

確保你的帳號介紹完整:這裡指的就是商業檔案主頁中的介紹,應該以可以讓觀看者可以在短時間內,透過簡介知道這個帳號是不是自己有追蹤需求的為目標。

持續地產出高質量的內容:高質量的內容雖然沒有明確的定義。但主要就是可以吸引粉絲與之互動的內容。但要注意的是,有許多人會以為讚數多或留言多就是互動好,然而現在 IG 其實已經開始會辨別真正在互動的留言或是無意義的留言,因此過往透過舉辦很多留言抽獎活動以提高互動率企圖以此增加演算法排名的方式,或許已經不再適用。

常常與追蹤者互動:除了可以在貼文留言中和粉絲頻繁互動外,限時動態的互動,其實是目前 IG 越來越看重的,透過問答小貼紙、投票等方式,讓粉絲可以有參與品牌或店家的過程,會讓 IG 的演算法認定你的帳號是更有社交價值的,也因此可以間接提高觸及。

與網紅與其他品牌合作:透過異業合作或網紅合作,可以將品牌曝光到更多不同範圍的受眾。藉此增加與帳號互動粉絲的多元性。

平均露出不同形式的內容:在這個最怕無聊、單一的社群時代,以不同方式傳訊息給粉絲是重要的,除了貼文外,更可多多利用限時動態、直播或之前分享過的導覽功能,讓粉絲在觀看帳號時常常感覺新鮮。

以上是今天和各位分享的 IG 2021上半年度趨勢,如果想了解更多報告的細節,可以讓 HubSpot 的網頁下載整份報告來研究喔!

最後附上網址:https://offers.hubspot.com/instagram-engagement-report-2021

我們下次見啦!

照片來源:Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【林克威專欄】電商網站想提高流量不知道從何開始? 來看看這篇大解析!

【林克威專欄】疫情嚴峻!轉戰電商你準備好了嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18