HEALTH

這類疾病一年害6千台灣人死亡 花1分鐘就知是不是高危險群!
這類疾病一年害6千台灣人死亡  花1分鐘就知是不是高危險群!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據衛福部統計,慢性下呼吸道疾病長年位居國人十大死因之一,一年造成超過6千人死亡,其中又以慢性阻塞性肺病(COPD)是國人常見的慢性病之一,想知道自己是不是「肺阻塞」的高危險族群?其實只要花個1分鐘就知道答案。

肺阻塞是什麼?其實是一種因為慢性呼吸道長期發炎,導致無法恢復的呼吸道阻塞疾病。

國健署慢性疾病防治組組長吳建遠指出,引發肺阻塞的原因主要是呼吸道長期受到髒空氣的刺激,例如:吸菸、空氣汙染、在工作環境中吸入粉塵、煙霧或化學物質等,造成呼吸道長時間受刺激,產生發炎反應讓呼吸道分泌過多黏液,進而造成支氣管阻塞,使氣體無法順暢進出肺部,嚴重會導致呼吸困難等問題。

國健署2017年國民健康訪問調查(NHIS)進一步顯示,肺阻塞患者有6成認為疾病影響日常生活活動不便。

吳建遠說,由於肺阻塞早期易與感冒、氣喘或其他呼吸道疾病混淆,患者易因輕忽症狀或缺乏病識感而延遲就醫,病患確診時病情多已達中重度,而造成延誤治療的黃金時間,特別是長期吸菸的民眾或自覺有慢性咳嗽(長達3周)、濃痰、喘鳴、運動易喘,一定要自我檢測,避免延誤早期治療時機。

國健署建議,民眾可利用台灣胸腔暨重症加護醫學會發展的「1分鐘358」登階測試(爬樓梯),自我檢測肺功能:

 0~30階:如果1分鐘內,登階未達30階,屬於高風險族群,需檢視自身有沒有吸菸史或喘咳痰症狀,盡速就醫檢查。
 30~50階:如果1分鐘內,能登階30-50階,屬於中重度風險族群,需多留意自身肺功能。
 50~80+階:如果1分鐘內,能登階 50 階以上,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

醫護奮力接生!懷孕32周染疫插管 剖腹搶救1500公克女嬰

不天天「打假」了!上路才一周 全國防疫會議改為一周二次

【文章轉載請註明出處】


R18