HEALTH

奶水不足竟這麼簡單解決?! 新手媽餵母乳一招不怕寶寶「斷糧」
奶水不足竟這麼簡單解決?!  新手媽餵母乳一招不怕寶寶「斷糧」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為了給寶寶最好的保護力,哺餵母乳很重要,但新手媽媽一聽到要餵母乳,最怕的就是奶水不足怎麼辦?擔心餓到寶寶。國健署貼心解答,要新手媽媽安心一點,因為奶水的產生原理,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少,寶寶吸吮得多,媽媽的奶水產生就多。

解答新手父母的疑惑,國健署設置有免付費孕產婦關懷諮詢專線:0800-870-870,由專業人員親切解答民眾疑問。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,根據免付費孕產婦關懷諮詢專線最新統計,2020年共有1萬9131通服務進線,其中哺乳媽咪最關心的問題就是「奶水不足要怎麼辦?如何追奶?」、「乳房硬塊該怎麼處理?」,其實都有小撇步。

以哺乳媽媽最擔心的奶水不足問題。陳麗娟強調,事實上幾乎每個媽媽的奶水都能滿足寶寶的需求,奶水的產生原理,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少,當寶寶吸吮媽媽的乳房時,就會傳遞信息到媽媽的大腦裡,產生荷爾蒙變化,讓乳房產生寶寶需要的奶水。寶寶吸吮得多,媽媽的奶水產生就多;寶寶吸吮得少,媽媽的奶水就少。

值得注意的是,還有一個影響媽媽奶水分泌的重要因素,國健署提醒,就是媽媽的心情。當媽媽的心情是放鬆、舒服、對自己的奶水很有信心時,只要想到寶寶,聽到寶寶的哭聲,奶水就容易流出來。

陳麗娟指出,如果寶寶因故和媽媽分開的時候,媽媽一定要兩三個小時就將奶水擠出來刺激乳房,乳房才會持續分泌奶水;有些媽媽無法讓寶寶吸吮、又沒有將奶水移出,結果造成乳房腫脹,一旦持續性乳房腫脹,乳腺管阻塞就會產生硬塊,甚至造成乳腺炎。

國健署強調,解決奶水不足及預防乳房腫脹及硬塊等問題的不二法門,就是要早早餵(儘早開始哺餵母乳親餵)、正確餵(寶寶和媽媽以正確方式讓寶寶喝到足夠奶水)、隨時餵(依寶寶需求想吃就吃,想餵就餵)。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

高血壓控制越正常「喘卻越明顯」 當心!恐是剩不到2年壽命警訊

「自費打疫苗」最慢4月底開放1萬劑! 疫苗接種假擬每人給4天

【文章轉載請註明出處】

 


R18