NEWS

網紅注意!李貴敏:美國即將對全球YouTuber展開追稅行動
  • 字級
網紅注意!李貴敏:美國即將對全球YouTuber展開追稅行動

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美國近來傳出將對全球網紅展開追稅行動,國民黨不分區立委、財經法律教授出身的李貴敏指出,境外YouTuber若提交美國稅務資訊,依國籍不同,預扣稅率介於零到30%之間,但台灣網紅適用最高30%,關鍵就在於《台美租稅協議》至今八字沒有一撇。

李貴敏說,美國稅務機關IRS追稅是出了名的不手軟,「只要被盯上,下場都很慘」。她建議如實申報,否則,恐怕不僅要負擔從「全球收益」中直接扣繳24%的懲罰,還可能擔負其他責任。她指出,點閲及分潤等數據都在Google手中,繳納稅款在所難免,還是準期申報才能避免不必要的責任與追究。

她並強調,國內針對台灣網紅可能的課稅,原則上有兩種:一是依《所得稅法》第2條第1項「凡有中華民國來源所得之個人…課徵綜合所得稅」。另一則是依據《所得基本稅額條例》第4條第1項規定,按照最低稅負計算並繳納差額。

然而麻煩的是,美國稅務機關不受台灣法令規範,如果美方認定台灣網紅的收入為「美國來源所得」,則除依法向美國稅務機關取得特別處遇(Private Ruling)外,台灣網紅們不能祗依中華民國法令規定辦理,而需符合其他涉及國家之法令規定。

「蘇內閣不斷大內宣說現在正是台美關係最好的一刻,但我們只看到台灣單方面的配合或開放,從租稅協定到FTA談判毫無進展,根本無法為國人爭取應有的公平對待」,李貴敏說,沒有租稅協定,導致台灣網紅須適用30%稅率;更令人憂心可能產生的「雙重課稅」問題,讓國人受不平待遇。

照片來源:李貴敏辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【楊弘仁專訪2-2】自爆與小三育有一子「私生活多彩多姿敢做自己」

傘兵節/陸軍航特部赴天兵忠靈祠悼念忠靈 傘具持續檢整中

【文章轉載請註明出處】


R18