HEALTH

過去一周只打掉上萬劑 陳時中拍板:AZ疫苗4月6日起擴大接種對象
過去一周只打掉上萬劑  陳時中拍板:AZ疫苗4月6日起擴大接種對象

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首批AZ疫苗開打超過一周了,全台僅打掉上萬劑,中央流行疫情指揮中心今(31)日宣布,為使疫苗發揮最大效益,決定自4月6日起擴大接種,開放執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員、集中檢疫所人員等接種計畫所列第一類實施對象也能接種COVID-19疫苗。

台灣自購的千萬劑AZ疫苗,第一批到貨11.6萬多劑,原預訂全數開放給第一線在專責醫院第一線直接接觸病患的最高風險等級的醫事人員接種,但自3月22日開打至30日止,疫苗總計只接種1萬2605人次。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,為儘早提升高感染風險族群的免疫保護力,經「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」專家開會討論後,建議開放實施對象第一序位所有人員接種。符合接種條件的執業登記醫事人員人數約有22萬人。

指揮中心說,為增加疫苗接種可近性,除了原先規劃的87家接種點之外,也將再增加16家接種點,符合接種對象的人員可至上述院所預約接種。由於疫苗為多劑型包裝,為減少疫苗耗損,必須依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種。

指揮中心表示,目前開放接種AZ疫苗,依臨床試驗安全性結果顯示,接種後可能產生的不良反應包括接種部位腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛、關節痛、身體不適、體溫上升、發燒、畏寒等,一般於接種後數日內均可緩解,如民眾返家後有持續發燒、呼吸困難、氣喘、暈眩、心跳加速等不適症狀,請儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以及時診治並釐清病因。

指揮中心也提醒民眾可透過疾管家V-Watch系統進行資料填寫與註冊,系統將主動推播告知須回報健康狀況的日期,透過簡單的問卷進行健康追蹤,系統將依據使用者回報情形,給予合適的關懷或就醫建議。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

一捲潤餅熱量遠比你想的胖! 隱藏熱量全在這「快挑掉它再吃」

台版「疫苗護照」由健保快易通APP擔綱! 打過疫苗沒手機一查即知

【文章轉載請註明出處】

 


R18