HEALTH

一捲潤餅熱量遠比你想的胖! 隱藏熱量全在這「快挑掉它再吃」
一捲潤餅熱量遠比你想的胖!  隱藏熱量全在這「快挑掉它再吃」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一張薄薄餅皮、滿滿的蔬菜加肉類,外表看似健康的「潤餅」,熱量其實沒有你想像的低!國內營養師就破解清明潤餅熱量迷思,因為潤餅內餡雖然多以川燙或拌炒,烹調上用油量少,但在內餡的選擇與組合上,可能會忽略隱藏的油脂導致熱量破表;尤其風味來源的花生粉,少少15公克熱量就將近70大卡。

清明節不少人愛吃潤餅,恩主公醫院營養室副主任江詩雯指出,其實潤餅的內餡會因地域性不同有所差別,傳統潤餅的製作方式、餡料多以川燙或拌炒後,以潤餅皮捲起食用,看似清爽,其實卻暗藏高熱量。

江詩雯說,潤餅常見的食材有高麗菜絲、豆芽菜、紅蘿蔔絲與菜脯等蔬菜類,肉餡則有紅糟肉、滷肉、香腸、蛋酥與肉鬆等;南部地區的潤餅因調味料有添加花生粉、糖粉或虎苔粉等增添風味,因此口味上較甜。

江詩雯建議,若能善用食物代換技巧來選擇內餡,吃潤餅一樣可以吃的安心又健康,第一招就懂「減少高脂的內餡」,選擇雞胸肉來取代油炸酥香的紅糟肉或香腸等高脂肉類,佐以紅椒粉或咖哩粉等香料調味醃漬,經過冷藏一夜後再蒸熟切細絲,並以蛋皮取代油膩膩的蛋酥,豆乾絲取代油麵等食材,可使風味不減但熱量大打折扣。

第二招「調味醬料要酌量」,營養師建議,花生粉可增加潤餅的香氣,但是15公克的熱量將近70大卡,若再加上糖粉或海山醬等醬料來提味,熱量自然少不了,因此要注意調味醬料的使用;若想增添潤餅口感,建議改以一小把原味堅果粒來取代。

江詩雯指出,第三招是「增加蔬菜的比例」,除了常使用的高麗菜、紅蘿蔔絲與豆芽菜之外,四季豆、彩椒、小黃瓜與玉米筍等更是營養滿滿的蔬菜,不僅富含膳食纖維之外,也因維生素含量的不同,增添了蔬菜的顏色與風味;而且蔬菜熱量低,輕爽又能提供飽足感,對在意三高與體重的朋友是非常優質的選擇。

還要注意的是,江詩雯提醒,部分地區的潤餅內餡會使用如香腸、肉鬆或是酸菜、菜脯等加工或醃漬食材,雖然可以增加不同口感,但是要注意隱藏的鹽份含量其實不少,而這些食材會因加工程序導致營養成份減少許多,同時也會使用許多添加劑來增色或延長保存期限,攝取過量就會對身體造成負擔,因此建議使用新鮮食材來取代較安全。

照片來源:恩主公醫院提供

更多匯流新聞網報導:

台版「疫苗護照」由健保快易通APP擔綱! 打過疫苗沒手機一查即知

台灣最新兒童5大癌症排行 男女孩都怕白血病!占新發個案3成

【文章轉載請註明出處】

 


R18