HEALTH

台灣消除C肝「完成一半」 健保全口服新藥治療人數已25萬人
  • 字級
台灣消除C肝「完成一半」  健保全口服新藥治療人數已25萬人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在健保全面給付C肝全口服抗病毒藥物之後,台灣2025年消除C肝的目標已完成近一半!根據健保署今(25)日公布的最新數字顯示,C肝全口服新藥治療人數已達到25萬人,下一階段將傾全力在社區找出未篩檢或篩出未治療的患者。

桃園市診所協會去年9月就率先全台,啟動「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」,結合桃園市、新竹市、新竹縣及苗栗縣,主動出擊、串聯基層診所及洗腎室,整合各診所C肝患者資料庫,及健保署北區業務組提供潛在收案名單,召回尚未治療C肝的患者。

本次C肝根除計畫主持人蕭敦仁表示,去年9月至今年2月,北區C肝收案人數成長率,與前一年同期相比達71%,居全國第一,共有448名患者接受C肝治療,其中有近8成(354人)便是透過本次計畫展開療程。

蕭敦仁說,許多患者不清楚基層診所已於2017年起可開立C肝全口服新藥,以為得跑到中小型地區醫院或醫學中心才能治療C肝,擔憂往返醫院耗費時間、金錢與心力,再加上新冠肺炎疫情影響,造成患者到醫院治療C肝的就醫意願降低,而計畫就是要透過基層總動員大幅提升就醫可近性,讓患者於住家周邊肝膽腸胃科診所便可就近治療。

民眾若驗出C肝無須過度緊張,桃園市診所協會理事長姜博文指出,透過C肝全口服新藥,不僅最快8周可治癒C肝,副作用低,治療期間生活品質亦不受影響。

姜博文強調,且民眾最在乎的治療費用,原約20萬的療程也都由健保署埋單,呼籲40歲以上民眾及腎臟病、三高或糖尿病患者等高風險族群,務必及早「全篩、全檢、全治」,降低未來肝硬化、肝癌或其他肝病變的風險。

若不清楚自己及家人有無C肝,桃園市診所協會提醒民眾應把握「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」,主動至基層診所接受45至79歲終生一次的免費B、C型肝炎篩檢機會。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

首起「嚴重不良反應」護理師病情全曝光 原來對食物、吃藥都過敏!

國內驚爆「活動最久」才被確診者! 補教老師返台122天後才知染疫

【文章轉載請註明出處】

 


R18