VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】強行推動「促轉會」延展、「中正路」改名、拆蔣公銅像,是民主? 還是威權?
【藍蝴蝶專欄】強行推動「促轉會」延展、「中正路」改名、拆蔣公銅像,是民主? 還是威權?

藍蝴蝶/時事評論人

2018年5月31日促進轉型正義委員會(簡稱促轉會)正式掛牌上路,依促轉條例規定,促轉會為二年的任務編組,2020年到期時通過延展1年,2021年5月二次期滿。

據資料顯示,2021年1-5月約編列6,423萬,其中重要項目整理如下:

一、人事費用編列2,699萬元。

二、還原歷史真相編列792萬元。

三、威權象徵處置編列677萬元。

四、平復不法司法編列548萬元。

五、重建社會信任編列709萬元。

六、擬赴南非考察約47萬元。

七、業務費用788萬元。

2021年3月16日,民進黨立委蔡易餘、陳歐珀、莊瑞雄…等16人認為,資料過於龐雜、促轉會運作初期整合行政機關困難,乃至促轉工作無法在期限內完成,主張提案修正《促進轉型正義條例》第11條,將每次限延長1年改為3年。

2021年3月17日,民進黨立委鄭運鵬於立院施政總質詢時,提出應延長期限、必須要被轉型。行政院長蘇貞昌回應,促轉會有資料徵集、事件平反、照顧受害者及遺屬等三大任務,我們應該多支持讓促轉會讓它延續,並且任務更充實,從規劃到執行都要。

承上,民間真相和解促進會(真促會)立即反饋鄭運鵬與蘇貞昌兩人,發表《關於促轉會延任「五問鄭運鵬委員與蘇貞昌院長」》聲明:

一、兩位了解促轉條例的立法精神嗎?

促轉會任期一延再延,等於廢除了《中央機關組織基準法》及《行政院組織法》,視法治如無物。

二、兩位打算讓促轉會成爲萬年機關嗎?

促轉會無需民意同意一再延任,難逃威權時期萬年國會之譏。

三、兩位了解促轉會的核心任務嗎?

促轉會要處理的是站在共同體最高視野的高度,作政治性規劃和推動工作,也就是對高度衝突性的關鍵議題,費心促成社會最大規模的真誠溝通、傾聽和理解。

四、兩位了解促轉會的實際運作嗎?

促轉會運作不彰,不了解自己的核心任務,並且在短短時間內迅速官僚化,和既有機關疊屋架床、爭功諉過。

五、民進黨政府究竟打算如何面對轉型正義?

民進黨政府是否認為只要不斷延任一個運作不彰的促轉會,就是對人民有了交待?

目睹民進黨官員與立委強行推動促轉工作受創,遭斥視法治如無物、運作不彰、疊屋架床、爭功諉過,身為民進黨忠誠不渝兄弟檔(黨)自然也得說上幾句話,以示丹誠相許。

3月17日台灣基進黨嘉義市黨部主委翁渙瑤率4名成員在嘉義火車站前廣場助攻促轉戰事,他們高舉對聯布條,左右聯分別為「 本土菁英不長命」、「獨裁惡名遺百年」,橫批「改路名祭英靈」,張調轉型正義要從路名開始,「改掉中正路就是嘉義民主的最大一步」。

不過,嘉義市基進黨的主張似乎沒有得到多數民眾的認同。

民眾紛紛回應,「一天到晚在搞這個意識型態,把改路名的經費拿來扶助弱勢不是更好?」、「改路名所需費用由基進黨負擔就可以」、「多少門牌、合約及證件資料要更動?」、「錢不是花自己的就沒關係嗎?」、「只會製造仇恨,社會不會因此進步的」、「那吳鳳南北路、上海路、吉林街、通化街…要不要改?」、「勞民又傷財+1 歷史就是歷史痕跡 有其意義」、「改路名跟民主畫上等號?」

台灣基進黨都出招了,無黨籍立委林昶佐更是義不容辭上馬了。

3月22日無黨籍立委林昶佐質詢退輔主委馮世寬,討論促轉會曾與馮討論蔣公銅像問題,他想了解馮世寬的態度為何?

馮世寬認真嚴肅且從容不迫地回應:

一、促轉會意識不對

促轉會到我的辦公室來拜會,我講得比他們還要深入,我不是反對(折銅像),我反對的是這種意識是不對。那個銅像放在那邊,它又不會講話、又不會走路,也沒有人去膜拜,拿走了是不是台灣的歷史上少一個東西嗎?少了一個批判的東西嗎?

二、應有包容雅量

今天你們批判他,我們不辨駁,因為我們是他領導出來的、把台灣安定成這樣子的!你們罵蔣中正不好,蔣中正長什麼樣子,不會的人去那邊看看,蔣中正長那個樣子,我們應該有這種雅量。

今天中國大陸都不再清算鬥爭那些打共匪的榮民了,300多位榮民平均85歲以上,他們已經不計較。這些榮民100%打過古寧頭、打過台海戰役;你說要把這些銅像通通拿走,那不是他(蔣)指揮的嗎?對不對?

三、歷史永存有助後人判斷是非黑白

中國人、台灣人、包括建議那些想要這麼做的人,都應該有這種包容的雅量,讓全世界都看得出來我們生活在台灣的中國人或台灣人,是世界上最優秀的民族,能夠包容歷史,不但包容歷史而且展示給後人看看我們歷史發生的事情。黑白由他們(後人)來判斷!

從民進黨政府成立獨立機關「黨產會」、「促轉會」的開始,就可觀察到有很多的魔鬼藏在細節裡面!

一、「促轉會」本須「行政中立」卻操作「東廠除垢」政治轉型,為什麼?

二、「東廠效應」的指謫延燒到「黨產會」,為什麼?

三、行政院長蘇貞昌與綠委鄭運鵬、蔡易餘、陳歐珀、莊瑞雄等人共謀一再延任「促轉會」,為什麼?

四、民間風傳「找東廠請至促轉會」、「鬥爭製造衝突」、「仇恨撕裂社會」,又是何意?

綜合上面來看,政院長蘇貞昌、綠委鄭運鵬、蔡易餘、陳歐珀、莊瑞雄等人、台灣基進黨嘉義市黨部以及無黨籍立委林昶佐的聯合演出,很大程度是演給自己黨內及同盟看的。

看懂民進黨們的盤局,就會了解民進黨政府轄下「促轉會」的轉型正義工作未完全落實在真誠溝通、傾聽和理解當中,截至目前為止根本沒有人在轉型正義的基準裡贏得真正的勝利。

在台灣這片土地的人都說自己是民主人、民主政黨或民主國家,既是如此就不應運用任何的權力去消滅任何人或組織的歷史記錄。這些記錄好壞都應被安善保存,它可以是激勵,也可以是自省,客觀以對、各自尊重才是真民主。

民主台灣該如何自保,威權民粹PK民主法制,將會是新時代的對局嗎?

照片來源:基隆路288公義和平協會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

 


R18