HEALTH

難治C肝不再「鐵板」一塊 新藥8周可治癒
  • 字級
難治C肝不再「鐵板」一塊 新藥8周可治癒

▲高醫參與國際C肝臨床試驗研究成果榮登《新英格蘭醫學期刊》。(模擬抽血畫面/高雄醫學大學附設醫院)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,C型肝炎基因型第3型雖然感染人數少,卻是C肝當中最難治的「鐵板」一塊,目前健保給付的藥物效果皆有限,不過,高雄醫學大學附設醫院參與全球臨床試驗顯示,使用泛基因型新藥只要短短8周即可達到95%治癒率,且泛基因型新藥對1至6型皆有用,對多重感染的C肝患者只要一藥就足夠。

國內6家國家級臨床試驗中心之一的高雄醫學大學附設醫院日前參與全球C型肝炎泛基因型全口服新藥臨床試驗,研究成果並登上世界頂尖的《新英格蘭醫學期刊》,今天院方進一步與艾伯維藥品簽署合作備忘錄,盼引進更多臨床試驗來台。

高雄醫學大學附設醫院副院長莊萬龍表示,台灣這次與全球同步參與第一個C肝泛基因型全口服新藥治療臨床試驗,高醫是亞太地區唯二、台灣唯一參與的醫院,研究結果,收治的1208無肝硬化基因型第1型與基因型第3型患者,經8周或12周治療後,治癒率高達95%至99%。

國內約有40萬C肝感染者需要治療,莊萬龍說,台灣最常見的基因型是第1型與第2型,第1型較第2型難治,而基因型第3型雖感染人數少、僅占約3%,治療難度卻最高,好消息是新藥可以一網打盡。

莊萬龍舉第3型為例,副作用大的傳統長效干擾素加雷巴威林治療,只有7至8成有效,而口服抗病毒物藥更僅有部分藥物能治癒6成左右,有的甚至完全無效,但泛基因型新藥用藥最短8周可完治,治癒率達95%。

莊萬龍強調,尤其新藥已獲衛福部許可,是國內第一個被核准的泛基因型全口服C肝新藥,對1至6型都有效,提供同時感染不同型別的病患新選擇,更可讓偏鄉治療更容易,加上幾乎沒副作用、安全性高,對政府推動國家型根除C肝計畫是一大利器。

照片來源:高雄醫學大學附設醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】