HEALTH

首起「嚴重不良反應」護理師病情全曝光 原來對食物、吃藥都過敏!
首起「嚴重不良反應」護理師病情全曝光  原來對食物、吃藥都過敏!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首批AZ疫苗開打出現首例嚴重不良反應事件,北部某醫院護理人員出現過敏症狀。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(25)日證實,該起事件已經初定歸類為「其他嚴重不良反應事件」,成為迄今通報9件個案中,唯一一起疑似嚴重過敏事件,他透露,該護理人員本身對食物、藥物都有過敏史,並不建議接種第二劑。

根據媒體披露,北部某醫學中心一名40多歲女性護理師,昨打完AZ疫苗後不到10秒,便出現急性過敏反應,出現全身起疹、臉部紅腫、喉嚨腫脹以及心悸等症狀,院方緊急送進加護病房。

莊人祥表示,全台目前已接種AZ疫苗的醫護人員人數已達到5169人(昨新增1951人),不良反應事件通報昨亦新增5件,該名護理師即為其中1例,總計不良反應通報已累計有9例。

莊人祥說,經了解,該名護理師本身沒慢性病史,但有對雞蛋、花生以及抗生素、非類固醇止痛藥等食物與藥物的過敏史,接種之前也曾告知院方,但在接種之後,還在30分鐘觀察期內就出現發熱、吸不到氣、喉嚨腫痛等症狀。

當時現場醫護也立即診查,發現其臉部、頸部以及腹部等處,亦出現紅疹,且有四肢無力、心搏過速、血壓過高的症狀。莊人祥表示,院方當場也給予其抗組織胺跟類固醇藥物,至於傳出送進加護病房,只是因為施打過程是在加護病房旁,院方慎重起見而為,其狀況其實不需進到加護病房。

莊人祥強調,目前這個案件暫時歸類為「其他嚴重不良反應事件」,但最終是否真列入,將再由專家會議討論決定。同時也提醒對食物、藥物過敏者,再跟醫師討論是否適合接種疫苗,一旦接種後,也要特別注意30分鐘的觀察期。

國內才打5千劑就出現嚴重過敏者,比率是否太高?莊人祥回應,以韓國接種情形為例,發生率約為萬分之1.25,但台灣這個案是本身有過敏狀況,且同批號其他人接種並沒有類似情況,是比較稀少的偶發事件。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

國內驚爆「活動最久」才被確診者! 他返台122天後要出境才知染疫

北榮讓大腸鏡檢查變「鷹眼」!不只揪瘜肉 還能一眼看穿惡性與否

【文章轉載請註明出處】

 


R18