LIFE

橄欖油不耐高溫?煎炸?快丟掉舊觀念 營養師:這樣用抗發炎又助瘦
橄欖油不耐高溫?煎炸?快丟掉舊觀念  營養師:這樣用抗發炎又助瘦

▲挑對「橄欖油」,營養師強調才能抗發炎又助瘦。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

顧健康,挑選好的油品固然重要,但就算挑來挑去總算買到了好油,也不能「一罐用到底」!營養師就提醒,煮夫煮婦們千萬不能省事,因為不同油品有不同烹調方式,像常見的葵花籽油,只適合拿來涼拌,或是低溫水炒,如果溫度太高,反而容易產生有害物質,埋下肺癌陰影。

天天在吃油,但營養師張益堯點出一般人往往對油品仍一知半解,另一個明顯的例子是冷壓初榨橄欖油,大部分人認為只能拿來涼拌,但其實橄欖油是可以拿來煎炸,發煙點較低,在高溫使用下不容易變質。

張益堯說,現代人重視瘦身、減重,但除了靠運動之外,飲食也很重要,尤其若想要健康減重,一味追求「少油、少肉、少澱粉」的進食型態,可能會導致身體營養不足。

原因在於,人的大腦有60%是脂肪組成,如果日常油脂攝取量不足,反而可能對身體造成損害。而備受推崇、地中海料理靈魂的橄欖油該怎麼選?用對了,才有助抗發炎又助瘦

張益堯指出,油可粗分兩大類:飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸像是豬油、牛油等動物油,攝取過多的飽和脂肪酸,可能會造成心血管負擔,建議少量食用;不飽和脂肪酸則可以分為Omega-3、6、9,大部分的植物油,如大豆沙拉油、葵花油、花生油等,都屬於Omega-6不飽和脂肪酸,雖然為人體必需脂肪酸,但吃太多,容易讓身體發炎。

富含Omega-3跟Omega-9的油品,近年來就被大力推崇,張益堯說,除了是因為要平衡油脂攝取之外,也因為Omega-3跟Omega-9都能抑制發炎。其中Omega-3常見的有魚油、亞麻仁籽油、堅果油等,但因Omega-3較不耐高溫,在煎魚時若焦掉,反而會容易生成有害物質;Omega-9則有橄欖油、苦茶油、酪梨等。

如何挑選好的橄欖油?營養師給了建議,選橄欖油要選「冷壓初榨橄欖油」,好的橄欖油顏色較深,聞起來會有橄欖油特有的青草香,如果是精緻過的油,顏色會較淡、橄欖油品質較不好,聞起來也沒有味道。

照片來源:World Gym提供

更多匯流新聞網報導:

最新!看病部分負擔漲定 但健保署長鬆口:藥費「低消」40元未必要收

肝腫瘤3cm以下可根除 超音波檢查多久一次最保險!肝病權威揭秘

【文章轉載請註明出處】

 


R18