HEALTH

「生一個孩子掉一顆牙」 產後補鈣營養師點名4類食物輕鬆吃
「生一個孩子掉一顆牙」  產後補鈣營養師點名4類食物輕鬆吃

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

俗語說「生一個孩子,掉一顆牙」,凸顯產後婦女極需要補充鈣質與鐵質的情況,但日常飲食該吃什麼才對?國內營養師建議,堅果和深綠色的蔬菜皆含有非常豐富的礦物質,蔬菜如芥蘭菜、紅莧菜、紅鳳菜、地瓜葉,還有海藻類,像昆布片、海帶芽等,若隨餐吃富含維生素C的水果,可讓鈣、鐵吸收更好。

大林慈濟醫院營養師黃金環表示,生產之後,產婦要顧的方方面面可不少,尤其懷孕後期腸道蠕動不佳,產婦常有便秘現象,蔬果中的膳食纖維和寡醣為益菌質,可幫助好菌生長,有助腸胃道消化吸收、排便順暢。

國內吃素的人口不少,臨床也常見有吃素的產婦疑惑如何才能做好月子?擔心這樣營養夠嗎?有足夠的奶水餵寶寶嗎?黃金環強調,其實只要把握食物6大營養素,以新鮮、天然、多元、全食物入菜,一樣能達到調養產婦身體以及哺乳的需求。

大林慈濟產後護理之家就標榜以蔬食為月子餐。黃金環指出,其實衛生福利部在幾年前就建議國人,蛋白質優先選擇植物性蛋白質,其次是白肉、蛋類,後選紅肉,以預防心血管慢性疾病。而大林慈濟醫院的研究也發現茹素者的糖尿病發生率較低,脂肪肝、膽結石等疾病的發生也減少。

黃金環說,素食者蛋白質的來源主要為豆類、堅果、穀類,如將穀類跟豆類一起吃可互補,形成人體所需要的完整蛋白質,哺乳期需要多2份蛋白質補充,以修補細胞組織恢復傷口和增加乳汁分泌,主要蛋白質來源有植物豆類:黃豆、黑豆、毛豆和其製品,像豆腐、豆干、豆包等,另外蛋、奶也是其一來源。

還可以彩虹飲食的原則來達到營養均衡。如黃色含葉黃素、β-胡蘿蔔素;紫色含花青素,紅色含茄紅素,綠色含葉綠素、兒茶素;白色則是含硫的有機物,黑色也有豐富的花青素,這些抗氧化營養素皆對於產後的調養非常重要。

黃金環提醒,月子中避免吃生冷食物,老薑麻油的攝取也需因產婦的體質而有所衡量,更需避免含咖啡因飲品或吃高熱量高糖食物,以免造成身體的過度負荷。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

過年「最肥零嘴」!重鹹牛肉乾讓你更餓 15顆腰果=喝1匙油

頂著寒風跑步「足底筋膜炎」大爆發! 醫揭全怪少做這件事

【文章轉載請註明出處】

 


R18