HEALTH

跨年活動最新防疫措施出爐! 3類人禁止參加、全程口罩、不能飲食
跨年活動最新防疫措施出爐!  3類人禁止參加、全程口罩、不能飲食

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內0本土破功,直接衝擊接下來的耶誕、跨年活動,中央流行疫情指揮中心今(22)日晚間緊急跟各地方政府視訊開會討論,達成共識,指揮官陳時中親自宣布新措施,儘管不取消活動、也不限制人數,但要求全程得戴口罩,否則開罰;同時禁止3類民眾參加、禁止販售飲食。

好不容易維持長達253天的「0本土」防線被打破了,讓陳時中今日一天之內兩度親上火線召開臨時記者會,針對防疫措施一一對外說明。

陳時中表示,由於接下來就是耶誕、跨年以及年節了,各地方政府都會舉辦相關活動,不但行政院長、總統關心,地方政府也關注如何辦才好,因此經與各地方政府視訊會議討論跟確認後,已經達成數點共識。

陳時中強調,此次雖然是有本土案例,但有明確的感染源,因此相關集會指引不會升級,不會限制人數,但要求地方政府必須提出防疫應變計畫,事先評估跟準備,從手部清潔消毒的用品,到相關廁所的消毒頻率,以及實名制,事先準備都要做好,並備妥相關醫療的連繫。

指揮中心最新出爐的跨年等大型集會活動防疫原則,包括禁止居家隔離/檢疫對象、自主健康管理對象以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常者參加活動,含表演者、工作人員及民眾。

另外,全程佩戴口罩、除補充水分外禁止飲食,勸導不聽者開罰;攜帶手機並維持開機,便於連繫;洗手、消毒頻率增加;室內活動採實聯制、禁止販售無座位票,入口量體溫及消毒。

陳時中說,居家隔離/檢疫對象原本就不能趴趴走,若被發現落跑參加活動,一定重罰;另外,過去僅要求自主健康管理對象避免出入人潮擁擠的場所,此次則是全面禁止,且明日也會正式公告跨年等大型集會活動一定要戴口罩,經勸導後不聽就開罰。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

紐籍機長劣瞞親密互動台灣女友人6天 陳時中重話!要他吞罰單

0本土破功…陳時中緊急宣布 機組人員檢疫加嚴、縮小跨年規模

【文章轉載請註明出處】


R18