HEALTH

航空公司不能再躲了!機組員防疫違規 陳時中出手要重罰航空公司
  • 字級
航空公司不能再躲了!機組員防疫違規  陳時中出手要重罰航空公司

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

長榮航空的染疫紐西蘭籍男機師,執勤不戴口罩,接受疫調時又規避隱瞞,但航空公司卻沒有任何罰則,防疫角色似乎不見了,引發外界質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(22)日回應強調,正研擬比照針對船東的管理方式,只要航空公司無法落實防疫管理,一樣要開罰,若比照最重就是百萬元罰單。

航空公司先前是以營運為由,向中央流行疫情指揮中心及民航局爭取到自外站返國的機組人員得以免除14天的居家檢疫,縮短為5天檢疫,但近期卻爆出有長榮航空空服員回台後不甩規定,多次外出聚餐、打卡,如今又有長榮外籍機師一路造成同機2機師以及1女性友人染疫,而相關居家檢疫的處罰卻是交由公司內部自行處理,引發外界質疑給了方便卻當隨便。

為補破網,指揮中心明將與航空公司業者開會,陳時中強調,機組人員的相關檢疫措施一定會加嚴,也正研擬針對航空公司來開罰。

陳時中說,目前指揮中心針對離岸風力發電專案,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」設有對船東的罰則,只要船東無法落實管理船員的責任,可以開罰船東,正考慮比照跟進,依特別條例賦予指揮官的權力,同樣公告開罰航空公司業者。相關罰則為5萬元以上、1百萬元以下罰鍰。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥則指出,早在此案件發生之前,指揮中心就已經有請民航局跟交通局研議,針對未遵守防疫的機組人員及航空公司公告開罰。

陳宗彥說,當初同意機組人員得以免除14天的居家檢疫,是考量到其在機上已搭配有全套全程的防護措施,加上外站管理等,從3月19日實施以來,已有5.4萬人次,其中違規案件數僅23件,發生在國內只有10件,都是交由航空公司內部規範處罰,最重有遭到開除者「這已經比我們罰的還嚴重了」。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

美籍男來台探親突發關節痛 居家檢疫期間確診今年首例萊姆病

紐籍機長劣瞞親密互動台灣女友人6天 陳時中重話!要他吞罰單

【文章轉載請註明出處】


R18