HEALTH

美籍男來台探親突發關節痛 居家檢疫期間確診今年首例萊姆病
  • 字級
美籍男來台探親突發關節痛  居家檢疫期間確診今年首例萊姆病

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內出現今年首例境外移入萊姆病確定病例!疾管署今(22)日公布該名30多歲美國籍男性,是與家人一同自美國來台探親,11月27日入境後即至防疫旅館檢疫,隨後於12月1日出現關節痛、倦怠及全身痠痛等症狀,6日由衛生單位安排就醫,主動告知曾在美國家中遭蜱叮咬,結果COVID-19檢驗結果為陰性、萊姆病則檢出陽性。

疾管署副署長莊人祥表示,個案人目前症狀已改善,而同行家人無疑似症狀,這也是國內今年首例的境外移入萊姆病確定病例。

根據疾管署統計,我國自2007年將萊姆病列入第四類法定傳染病迄今,累計共17例確定病例,均為境外移入病例,感染國家分別為:美國11例、瑞典2例,英國、德國及丹麥各1例,另1例旅遊地包括德國、比利時、捷克、匈牙利。

疾管署防疫醫師林詠青說,萊姆病是一種人畜共通傳染病,藉由被感染的蜱(俗稱壁蝨)叮咬而傳播,不會人傳人;萊姆病潛伏期為3至30天,平均約7天,7至8成感染者會出現遊走性紅斑,感染初期會有頭痛、發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉疼痛及淋巴腺腫脹等類似感冒的症狀,若無妥適治療,後期可能會出現心臟或神經系統異常。

林詠青指出,台灣本土並沒有萊姆病的病原;比較類似的疾病是恙蟲病,不管是哪一種,民眾至野外或流行地區應加強防護措施,著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,將褲管紮入襪內,並於皮膚裸露處使用政府機關核可的防蚊蟲藥劑;返家前應檢查是否遭蜱叮咬或附著,並儘快沐浴及換洗衣物;如發現遭硬蜱叮咬,應用鑷子夾住蜱的口器,小心將蜱摘除,避免口器斷裂殘留於體內,並立刻用肥皂沖洗叮咬處,降低感染風險。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

紐籍機長劣瞞親密互動台灣女友人6天 陳時中重話!要他吞罰單

防堵「變種病毒」入侵 英國飛台航班明起砍半、入境一律集中檢疫

【文章轉載請註明出處】


R18