HEALTH

膀胱漲尿、疼痛感甩不掉? 當心根治不了的間質性膀胱炎已上身
膀胱漲尿、疼痛感甩不掉?  當心根治不了的間質性膀胱炎已上身

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

膀胱漲尿、疼痛的感覺,怎麼樣也甩不掉嗎?當心是間質性膀胱炎在作怪。奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚提醒,包括了疼痛、腫脹等不舒服的感覺在內,只要這類與膀胱相關聯的不愉快感覺,合併有頻尿、急尿、夜尿等下泌尿道症狀,超過6周,尤其在漲尿時比較明顯,排尿後疼痛就解除的話,最好快就醫。

門診就有一名60歲女性,長期飽受膀胱漲尿疼痛,加上頻尿、急尿以及夜尿等折磨,吃藥無效,甚至一度懷疑是尿道狹窄而接受過尿道擴張術,症狀仍然沒有改善,進一步檢查才知道是間質性膀胱炎。

林才揚表示,在台灣,間質性膀胱炎的盛行率,已經從2002年的每十萬人有21.8人,上升到2013年的40.2人,其中女性是男性的3倍之多,而且又以年逾65歲的年齡層盛行率最高。

禍首何在?林才揚說,從流行病學及膀胱病理組織的變化,間質性膀胱炎並非單一病因所導致的疾病。目前比較常用的假說有慢性或無症狀細菌感染後,所產生的免疫反應、自體免疫疾病、膀胱受傷後造成神經性慢性發炎、膀胱表皮缺損造成通透性增加。

目前臨床治療間質性膀胱炎的療法極多,但都只能針對症狀作治療,無法根治它,從保守的壓力減緩、飲食控制,到口服藥物、膀胱水擴張術、潰瘍切除術,甚至膀胱內灌注玻尿酸,肉毒桿菌素注射或經皮電刺激術都有。

林才揚強調,正因為間質性膀胱炎是一種慢性、病因不明、多致病因子、易復發且目前尚無有效治療方法的疾病,往往對病人的生理、心理、社交、生活品質造成重大的影響,因此,建議如果有相關症狀應儘早就醫,接受適合治療,更重要的是,治療過程必須要有耐心以及不要過度期待症狀的完全改善。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

台大醫院讓馬祖胃癌發生率砍半! 消滅胃癌成功經驗登上國際期刊

小感冒變肺炎大插管! 老人家生活中有這5大特徵最易發生

【文章轉載請註明出處】


R18