HEALTH

雙鋼印也沒用!黑心口罩421萬片賣實名制 食藥署「分不出」
雙鋼印也沒用!黑心口罩421萬片賣實名制  食藥署「分不出」

▲國內祭出「雙鋼印」也難阻再有口罩國家隊爆出黑心口罩。(資料照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

儘管已經全面「雙鋼印」防偽,但仍防不住還有口罩國家隊私設產線、生產未獲核准的醫用口罩,彰化地檢署今(12)日便破獲口罩國家隊「健康天使」公司在未經核准的工廠二廠生產口罩,賣出千萬片中,就有421萬片流入政府的實名制口罩通路,食藥署下午坦承,目前「合法」和「非法」口罩全混在一起賣出了,難以辨別。

口罩國家隊成員出類似的包,已經不是第一次了,先前高雄市口罩大廠淨新科技也同樣在未獲食藥署核准之前,便私設口罩生產線,遭檢調人員破獲,當時業者還以「試車」為由。

根據檢調公布的資訊,健康天使公司本身有取得衛福部第一等級醫療器材許可證,可製造生產第一等級醫療器材醫用口罩,並為口罩國家隊之一,但許可證限定的製造廠地址為彰化縣田尾鄉中山路的工廠,但盧姓負責人卻從今年9月底起,在未經核准的田尾鄉四維巷公司二廠擅自製造生產醫用口罩,流入各通路。

食藥署表示,正因為類似案件不是第一起,食藥署、經濟部等跨部會,早就針對供給口罩國家隊的原料數量、生產出來的數量,進行勾稽,這也是為什麼近期檢調之所以頻頻加強對相關口罩廠的追查力道。

不過,食藥署坦言,目前「健康天使」的非法口罩流向,難以追查,因為已經混到通路裡面去了,在業者還有一條合法產線的現況下,就算追到該廠牌的口罩,也難以區分是來自合法產線還是非法產線,仍有待檢調提供批號。

眼見「雙鋼印」依舊無法防堵不肖業者鑽漏洞牟利,食藥署強調,涉及案件的部分,食藥署都會配合檢調,協助去追扣下游的口罩,並提供法規協助。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

印尼女移工「怕丟工作」瞞發燒 指揮中心喊最重罰百萬!祭專人盯哨

【有影】陳時中自願當新冠疫苗「白老鼠」 行不行?指揮中心說話了

【文章轉載請註明出處】


R18