LIFE

躍獅藥局獲頒防疫國家隊 攜手東海大學靠「智慧藥局行動車」深入防疫第一線
躍獅藥局獲頒防疫國家隊 攜手東海大學靠「智慧藥局行動車」深入防疫第一線

匯流新聞網記者王佐銘、李盛雯/台北報導

新冠肺炎今年初在全球大爆發,如今年尾將至,仍然沒有趨緩的跡象,影響世界經濟與社區防疫結果甚鉅。近期歐美近期歐美研究皆指出,慢性病會嚴重增加新冠肺炎致命風險,特別是三高(高血壓、高血糖、高血脂)族群更是疫情下高危險群。因此敏盛醫療體系旗下獅連鎖藥局身為防疫國家隊,攜手東海大學、台中榮總, 打造智慧藥局行動車,結合專業醫藥團隊前進鄰里,補足社區照護最後一哩路。另外,智慧藥局行動車11月12日至15日,也將快閃進駐信義區 ATT 4 FUN 百貨前,舉辦為期四天的全民公測量。

近年國民健康署調查發現,成年國人肥胖問題、「三高」危害和代謝症候群盛行率越來越高。從2013年至2016年「國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,成年男性糖尿病盛行率從 3.3%成長到 11.2%;代謝症候群更從 9.8%暴增到 34.8%,意即每三位便有一位有高血壓、高血糖、高血脂的問題。而2019年台灣糖尿病年鑑資料顯示,每年國內新增16萬名糖尿病患者,相當於每 3 分鐘就有 1 人新確診,而這些糖友更是肺炎高風險者。

躍獅藥局營養師陳冠龍表示,許多人以為慢性病只要靠藥物就不用控制飲食和運動,這其實是錯誤觀念。建議年輕人也要每週起碼運動 150 分鐘,達到喘跟流汗為佳。飲食控制上,許多年輕人愛吃中式早餐、滷味、鹹酥雞等,若再加一杯含糖飲料,不僅營養素沒攝取到,醣類攝取更是爆表,長期下來一定會影響血糖,易造成罹患第二型糖尿病的風險。

由於今年新冠肺炎疫情爆發,藥局與民眾的關係更加緊密,長期深耕社區、擔任照護網絡第一線服務者的躍獅藥局,從過往因為生病或拿慢性處方藥物才會前來藥局,轉變到今日想提升免疫力或居家防護力而與藥師多了互動,也讓躍獅藥局更積極發揮社區衛教與提供服務的雙重角色。特別是今年躍獅藥局獲頒防疫國家隊,每一間連鎖門市都有獲獎表揚,凸顯藥局成為民眾日常生活中,衛教與第一線照護不可或缺的重要角色。

為了在防疫上持續超前佈署並走完最後一哩路,躍獅藥局與東海大學一同合作,將打造智慧藥局行動車走入社區。對此,躍獅總經理陳美孜表示,當東海大學找上躍獅,想要擴大社區照護範疇與應用時,躍獅第一時間就結合智慧藥局一、二號店的經驗與集團醫療資源,將智慧量測與雲端醫療應用改裝至車內。

陳美孜提到,其實躍獅一直朝向 i PHARMACY 的目標在帶領藥局產業轉型,今年因應台灣 5G 元年,智慧藥局行動車將結合物聯技術,民眾不用購買各種儀器,只要透過車上或是智慧店內的量測儀器,便能將資料上傳雲端,個人手機 APP 也能將量測資料彙整成清楚報表,就好像帶著行動健康護照在身邊,未來只要靠一指便能記錄與追蹤自己的身體狀況,提前預防各種潛在疾病。

而東海大學副校長詹家昌表示,這次智慧藥局行動車是大學社會責任與企業社會責任的經典結合。他也提到原先計畫只侷限在台中西屯區一帶但因為有了躍獅藥局的集團資源挹注, 數據與格局都提升,也將更具代表性,未來能提供給台中榮總或是敏盛醫療體系作為規劃社區及居家照護的資料庫。

不過在台北的民眾也不用擔心,躍獅智慧藥局行動車於本月12日至15日在 ATT 4 FUN 百貨公司前,邀請全民一同免費量測,現場提供免費血糖、血壓、血氧、眼睛黃斑部眼疾生活 VR 體驗、穿戴式感測肌力訓練, 完成任一量測,即可由現場躍獅藥局專業團隊按照量測數值,給予相對應三高危險指數貼紙,望透過互動活動邀請民眾來響應,更加重視自己身體的狀況,並提高意識與病識感,超前為健康佈署。

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

國衛院證實肌肉流失害人短命! 肌少、肌肉衰弱想延壽得靠「保暖」

「心碎症候群」要命!女性發生率高7倍 她遭男友欺騙險害心臟停工

【文章轉載請註明出處】