HEALTH

【有影】台灣乳癌名醫「手術服上身就充飽電」 曾令民一年治5百病人不喊累
【有影】台灣乳癌名醫「手術服上身就充飽電」  曾令民一年治5百病人不喊累

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者李盛雯、陳鈞凱、程子奕/台北報導

乳癌多年來高居台灣女性癌症發生率第一位,而國內最有資格被稱為「乳癌剋星」的名醫,絕對非台北榮總乳房醫學中心主任、台灣乳房醫學會理事長曾令民莫屬了,迄今每一年仍收治多達4到500名新發乳癌患者的他,面對病人時總是充滿活力,秘訣只是因為「一換上手術服就像充上了電」的天生外科醫性格。

就學到從醫,人生有超過35年的黃金歲月都在醫院裡面度過,如今身兼三職,同時還是國立陽明大學外科學系教授的曾令民,接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時,自嘲天生就是當外科醫師的命。

骨子流著「外科醫」的血 手術室最叫他輕鬆自在

內、外、婦、兒的急重症科別好?還是「五官科」(眼科、皮膚科等)好?選科系對不少初出茅廬的醫學生而言,稱堪是人生十字路口上最重大的抉擇,但曾令民投入一般人眼中吃力不討好的外科,卻沒有過一絲猶豫,因為早在實習的那段時間,他就深深愛上那一種特別的感覺。

曾令民形容,手術室的環境有如特殊領域,溫度特別地低,但只要一穿上手術衣、一刷手,每一個人卻是精神抖擻,動作快速精準,尤其看著原本可能肚子穿孔、肢體殘缺或處於各種垂危狀況下的病人,數天後健康出院,對他震憾極大,也感覺特別輕鬆自在,從此,台北榮總一待就是28年沒離開過,更一手催生乳房醫學中心。

特別的是,這種感受沒隨著時間流逝而改變過,曾令民2005年短暫赴美進修,從事基礎研究13個月,完全脫離外科生活,讓他返台時一度水土不服,總覺得身旁的每個人怎麼都這樣匆忙,直到回醫院第7天再次踏入熟悉的手術室,有如頻道調對了,那股令他感到最輕鬆、最自在,滿滿成就感的感覺,有如電池充上了電,又流回到身體裡了。

天天跑在生死賽道上 從病人身上學寶貴經驗

曾令民自豪,身為一名外科醫師,是得天獨厚的,因為病人願意簽下同意書,願意在毫無知覺之下,放心把自己全然交給操刀的你,這是件既神聖又嚴肅的責任,而能看到病人痊癒,更是件開心的事,「進開刀房是我一天最喜歡的時間」。

每天面對乳癌病人,治療難免有人成功,有人失敗,有人性勇敢樂觀的一面,也有人性最晦暗不堪的一面,不管是從病人本身或是家屬身上,曾令民坦言,自己從中學習到許多寶貴的經驗,更常試想,若換成是我被宣判罹癌,還能不能像這樣樂觀?

印象深刻的是,曾令民曾診治一名31歲新手媽媽,頭胎懷孕剛滿31周,卻被診斷出第四期乳癌,癌細胞還一路轉移肝臟、脊椎骨,仍撐過治療順利產子, 2013年4月迄今,孩子都上小學了,現在每次回診小朋友總活蹦亂跳的繞著媽媽玩耍,讓曾令民感嘆,人生難免會有在想振翅高飛時,遇上逆風的處境,此時如何危機處理才是重點。

乳癌治療成績媲美國際 力推「先用藥、再開刀」黃金準則

曾令民強調,醫學進步下,台灣的乳癌治療成績跟國外相比,不論是公認最先進的美國,還是鄰近的日本,或者歐盟,存活率絕對不輸人,即使是乳癌第四期也有機會長期存活,已經慢慢變成慢性病,鼓勵病人要勇於面對,配合醫療團隊就有機會痊癒。

一個更重要的觀念是,乳癌治療已經擺脫傳統一發現壞東西就趕快開刀拿掉,如今倒了過來,包括台灣乳房醫學會近年推動新的治療策略,不急著動手術,「先用藥、再開刀」,最明確的好處就是,藥物若見效,腫瘤自然會縮小,可以降低手術範圍,保留乳房機率更高,且究竟接受藥物治療有沒有效,也能一目瞭然。

曾令民分享自己多年的體悟,當病患被告知罹癌當下,不可能不驚慌失措,但如果醫護可以在最短時間、用最簡單的話語,去告知他接下來可能碰到的各種問題,甚至畫出一個流程圖,病人的心就可以安一半;如今的他也學習會做最好的準備、做最壞的打算,按部就班的治療每一名病人,也希望傳承,帶好團隊,創造並留下一個好的制度,冀望未來年輕一輩醫師都能比他更優秀。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】不可忽視的致命殺手 「馬英九御醫」陳保羅守護你的心!

【有影】運動員傳奇!貧困養女締造超狂紀錄 飛躍的羚羊橫掃世界體壇

【文章轉載請註明出處】