HEALTH

【有影】運動員傳奇!貧困養女締造超狂紀錄 飛躍的羚羊橫掃世界體壇
【有影】運動員傳奇!貧困養女締造超狂紀錄 飛躍的羚羊橫掃世界體壇

 

▲飛躍的羚羊紀政,接受小文子會客室專訪。

 

匯流新聞網記者陳儀潔、程子奕/台北報導

 

她是世界體壇傳奇名將,也是第一位在奧運奪牌的台灣女性,她是飛躍的羚羊「紀政」,出生於1944年、今年76歲的紀姐現身「小文子會客室」節目中,以招牌的笑容爽朗,分享精彩的人生故事。

▲1968年紀政奪下墨西哥奧運田徑女子80公尺跨欄銅牌。

 

被國際媒體稱作「黃色閃電」,當年紀政以驚人爆發力,拿下墨西哥奧運跨欄銅牌,成為亞洲女子第一人,並在短跑田徑項目中打破7次世界紀錄,這位在1970年瘋迷全球的最佳運動員,其實出身貧困,父親因為228事件入獄,3歲時她因此送給人當養女,即使遭遇家庭變故,但她依舊力爭上游,在田徑場上發光發熱。

▲紀政是亞洲女子第一位在國際田徑賽獲獎的運動選手。

 

紀政回憶「初中畢業的時候,我的家人都希望我去讀新竹師範,畢業就可以當老師」,但是她並沒有聽從父母的安排,為了就近參加比賽,決定來台北念書,紀政不只專注在比賽上,為了擺脫運動員「頭腦簡單四肢發達」的刻板印象,更是拚命讀書,包括1963年到美國求學時,要克服語言學習障礙,紀政更是下苦功,花十倍時間念書學習。

▲2002年紀政成為健走代言人。

 

退役後的紀政,持續關心體育活動,曾任田徑協會總幹事、理事長,甚至當過立委,2002年推廣健走運動,培養全民運動風氣,更多精彩內容,還有讓紀政受用一生的座右銘,詳細的節目內容,請鎖定匯流新聞網YouTube最新一集「小文子會客室」。

 

新聞照來源:資料照片

 

《更多匯流新聞網報導》

【小文子會客室】逆轉人生!早產兒蛻變職棒選手 中職超前部署揮出全球第一轟

【有影】堅持懷抱勇氣 紀政身體力行一生奉獻運動

 

【文章轉載請註明出處 】