HEALTH

嬰兒奶粉GEs汙染物恐致癌! 食藥署「晚歐盟2年」頒禁令明年7月限量
嬰兒奶粉GEs汙染物恐致癌!  食藥署「晚歐盟2年」頒禁令明年7月限量

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

食安又有新制!食藥署今(21)日正式預告要針對嬰兒奶粉,訂定縮水甘油脂肪酸酯(GEs)的限量標準,原來這一項自然產生於植物油高溫製程的汙染物,經腸道水解後,可能造成基因毒性及致癌性,歐盟早在2018年就訂定限量。不過好消息是,食藥署針對國內市占率高的20款大廠牌奶粉背景值調查時,發現都遠低於現行歐盟的標準之下。

食藥署是預告食品中汙染物質及毒素衛生標準第六條、第五條附表三修正草案,針對嬰兒配方食品、較大嬰兒配方輔助食品及特殊醫療用途嬰/幼兒配方食品,提出GEs的限量標準。預告為期60天蒐集外界意見,預計明年7月1日起實施。

食藥署科長廖家鼎表示,GEs汙染物質主要是來自於植物油脂經高溫精煉後所自然產生,非人為刻意添加,不過,由於GEs經人體消化道分解後,將產生可能具有人體健康危害的縮水甘油/環氧丙醇(Glycidol),國內2018年起即已進行評估。

國際間腳步走得最快的是歐盟,早在2018年即以動物實驗發現高劑量曝露下恐致基因毒性及致癌性為由,訂定限量,食藥署此次就是比照歐盟標準,要求粉狀產品不得超過每公斤50微克,液態產品則不得超過每公斤6微克。

廖家鼎說,預告之前,食藥署也針對國內市占率高、大廠牌的20款嬰幼兒奶粉進行背景值調查,結果均符合現行歐盟標準,他並說「數值遠低於標準」民眾可以不用擔心。

新制上路後,如果業者違反限量標準,將要求限期改善,否則開罰3萬到300萬罰鍰。廖家鼎指出,國內食品業者也已經承諾,會從源頭管理做起,強化供應商管理,在原料端就把關相關汙染物質的濃度,以減少後端加工產品的汙染風險。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

公費流感疫苗「打氣未減」破340萬劑 成人緩打只擠出4萬劑餘裕

菲來3病例!2菲籍移工無症狀確診 1台男抵台才知菲國檢驗為陽性

【文章轉載請註明出處】