HEALTH

驚!懷孕媽大啖生菜沙拉、生魚片 北部女嬰一出生就染「菌」住院
驚!懷孕媽大啖生菜沙拉、生魚片  北部女嬰一出生就染「菌」住院

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

懷孕媽媽可得小心!疾管署今(1)日公布國內出現新生兒感染李斯特菌症案例,北部一名女嬰8月下旬一出生,即出現呼吸急促症狀收治住院,經通報檢驗確診。疾管署調查,儘管母親無症狀,但5至6月懷孕期間,曾食用生菜沙拉及生魚片等生食,研判因母親食用受李斯特菌汙染食物引發垂直感染的可能性較高。所幸恢復良好,近日可望出院。

疾管署是從2018年起,將李斯特菌症列為第四類法定傳染病;而今年國內已累計有97例,低於2018及2019年同期(121例及129例)。迄今新生兒個案累計4例,均為母子垂直感染,另有9例有早產、流產及死產情形的女性個案檢驗確診。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,李斯特菌症主要經由食用遭汙染的食物感染,國內曾在經包裝的即食肉品檢出李斯特菌症,尤其,生魚片也是高風險食品。李斯特菌症目前無疫苗可預防,感染後的病情嚴重程度則因感染者的免疫狀況而異。

儘管免疫力正常者不易受李斯特菌症感染,或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等症狀。但若為孕婦傳染給胎兒,可能導致流產、死胎、早產,或在分娩時感染胎兒,造成新生兒侵襲性感染。

郭宏偉提醒,近幾年監測發現,李斯特菌感染於每年3到4月開始上升,5到6月病例數最多;男女性病例數相當,以65歲以上個案為多,其次為45歲到64歲。

疾管署防疫醫師林詠青表示,李斯特菌症在自然界的水及土壤中廣泛存在,過去多因食物遭到汙染而感染,僅有少數是母子垂直感染。由於李斯特菌於4℃條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此提醒婦女懷孕期間,應做好個人飲食與手部衛生,避免生食;如有發燒、頭痛、噁心、嘔吐等不適症狀,請儘速就醫。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

啥咪!吃深綠色蔬菜傷腎? 一次搞懂高血鉀、腎結石風險到底藏哪

長命未必好命!台人晚年平均8.4年臥床或病纏身 護腦得從50歲起

【文章轉載請註明出處】