HEALTH

啥咪!吃深綠色蔬菜傷腎? 一次搞懂高血鉀、腎結石風險到底藏哪
啥咪!吃深綠色蔬菜傷腎?   一次搞懂高血鉀、腎結石風險到底藏哪

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

啥咪!網路竟然流傳「吃深綠色蔬菜傷腎,會造成腎功能不良」的謠言,讓食藥署也受不了。今(1)日在食藥闢謠專區特別強調,適量食用深綠色蔬菜並不會造成腎功能不良;只不過,深綠色蔬菜含有豐富的鉀離子,對於腎功能不全患者,需限制鉀攝取,以免高血鉀造成問題。

食藥署強調,適量食用深綠色蔬菜並不會造成腎功能不良,而深綠色蔬菜含有豐富的鉀離子,對於腎功能不全患者,由於體內的鉀無法有效排除體外,因此需要透過限制飲食中的鉀攝取,來降低腎臟的負擔,以及避免高血鉀造成的併發症。

尤其針對慢性腎臟病者,食藥署說,需注意蛋白質、磷和鉀量的攝取量,對於高鈣、高鎂、高鉀的綠色蔬菜須謹慎勿過量。

除此之外,勿過量攝取富含草酸鹽的食物,以預防腎結石。食藥署說,草酸鹽天然存在於許多綠色蔬菜中,含量最高的是深綠色多葉蔬菜,例如:菠菜、羽衣甘藍、甜菜、秋葵、菠菜等。

食藥署提醒,導致腎結石的主因,是因為平日飲水量不夠,因此若有腎結石問題,更應注意水分攝取,避免結石問題產生,如有腎臟相關疾病時,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

重度運動者天熱「心」危機! 警察練馬拉松竟倒地沒呼吸心跳

從小圓滾滾好可愛? 32歲女衝破115公斤「切胃」逃糖尿病威脅

【文章轉載請註明出處】