VIEWPOINT

【胡文琦專欄】謝代表 請先向馬英九道歉再說
【胡文琦專欄】謝代表   請先向馬英九道歉再說

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

又來了,狼又來了,每隔一段時間,我們那位似乎不甘寂寞的小夫、阿福就會「出麻疹」出來一下刷刷存在感。媒體報導,我「駐『助、住』日」代表謝長廷先生,日前再度在其臉書上感性發文,此次係聚焦在日本福島縣的相關食品安全議題上面,他表示,食品擺在市場上,要不要買是個人自由,但若要做為「政策或談判基礎」,則要提出「科學證據」,否則,即難以被國際接受。他還特別強調,「台灣已是全世界對日本食品最嚴格的國家」,當然,好險謝代表沒有「撈過界」地提及美豬美牛。

此外,謝長廷還回憶,2年前曾有立委要求駐日代表處購買日本福島的食品,寄給台灣的衛生單位檢驗,但他擔心事後會造成「公信力的爭執」,因此還建議研究單位自己採購,駐日代表處則協助交通處理等事務性工作。其後,檢驗結果出來後,則證明「沒有一樣食品有問題」,且台灣的衛生主管單位抽查已逾9年,也沒發現有問題云云;謝代表說,台灣若無法提出科學證據就拒絕輸入他國食品,就會被認定是違反自由貿易原則,進而會遭到抵制或處罰。

坦白說,謝代表一席「正氣凜然」的評論,還真是「一點都沒錯、完全正確」,但台灣老百姓會感到困惑的卻是,為什麼「現在的這些話與科學標準」,在中國國民黨執政的時候就完全不適用?當時,怎不見謝代表跳出來說句公道話?或者要求或表態綠營的政治人物應該「跳脫政黨本位思考」而不應該每每「逢馬必反」呢?準此,基於中華民國確是一個「對政治人物無情的『偉大國家』」,筆者擔心的是,「台灣千萬不要變成對『駐日本代表對自己國家利益』要求最低的國家」。因而,要真心建議謝代表,「解鈴還需繫鈴人」,就請您向蔡政府建議一下,先向當時亦聲言要以「科學數據、國際標準」的馬總統道歉後再說吧。

新聞照來源:謝長廷臉書/馬英九臉書

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】請問陳時中部長、就教李秉穎醫師一下

【胡文琦專欄】淺論蔡霞 中共高層確應更有包容力才是

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】