HEALTH

上海確診3起「台灣輸出」我方不認! 最新一起在台18接觸者全陰性
上海確診3起「台灣輸出」我方不認!  最新一起在台18接觸者全陰性

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

上海近期一口氣連續公布3例「台灣輸出」新冠肺炎確診個案,最新一例20多歲長住美國的台灣男性,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(1)日公布其在台接觸的18名接觸者包括PCR核酸檢測跟血清抗體檢驗結果皆為陰性;莊人祥也說,上海公布的這3例個案其實連有沒有感染?在哪感染?都值得商榷。

莊人祥表示,像是第1例一開始檢驗2次都是陰性,直到第3次才變陽性,後面驗到第5次陰性人就被放出院了,到底有沒有感染?都是一個問題;第2例 也出現過前後檢驗結果不一的狀況,感染地同樣成謎。

最近這起第3例,情況則較清楚。莊人祥說,個案在入境台灣前,一直長住美國,入境後就居家檢疫14天、加上自主健康管理7天直到8月25日,8月27日到上海時,因為體溫偏高才被當地採檢,但Ct值高於35,且血清抗體檢驗的IgM、IgG都是陽性,代表感染至少發生在2到3周以前,合理懷疑是在美國就已經感染。

莊人祥表示,我方仍要謝謝陸方,因為上海所公布的這3例個案,事後向對方要個資都有提供。他強調,國內最新檢驗結果則是第3例在台18名接觸者PCR及抗體檢結都是陰性,至於這3起個案是否宣布結案,仍有待專家會議討論到時才會決定。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

驚!懷孕媽大啖生菜沙拉、生魚片 北部女嬰一出生就染「菌」住院

啥咪!吃深綠色蔬菜傷腎? 一次搞懂高血鉀、腎結石風險到底藏哪

【文章轉載請註明出處】