NEWS

桃園鐵路地下化有譜!蘇貞昌承諾:中央負擔786億元
桃園鐵路地下化有譜!蘇貞昌承諾:中央負擔786億元

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

桃園鐵路地下化到底何時能完工?這個讓桃園人望穿秋水的重要大案,終於見到曙光。行政院長蘇貞昌今(1)日前往桃園中壢車站視察相關工程,當場承諾中央負擔此案1048億中75%、786億經費,讓桃園的都市發展「轉大人」,未來發展不可限量。

依據國發會今年6月通的交通部《台鐵都會區捷運化桃園段地下化計畫建設計畫》綜合規劃報告,桃園鐵路地下化工程全長近18公里,除既有桃園、內壢、中壢三車站外,未來從北至南將增新北鳳鳴、中路、永豐、中原及平鎮等5座車站,最快將於2030年完工通車。

在國民黨朱立倫、吳志揚主政時以桃鐵立體化為規劃,鄭文燦當選桃園市長後力推改為地下化。雖然已完成規劃,不過在行政院確認分攤經費前,沒人敢確定此案能否實施,遑論通車。蘇貞昌今天在中壢的公開承諾,不僅讓桃園市長鄭文燦鬆了口氣,也讓聽說此案聽到厭煩的桃園人如同吃下一顆定心丸。

蘇貞昌今偕交通部長林佳龍赴中壢車站後站視察,他致詞表示,今天特別來這裡,就是談中央願不願意從2012年(桃鐵立體化工程)199億增加到(桃鐵地下化工程)786億。他指出,中央若不幫忙,地方將寸步難行,而桃園鐵道建設完成後,也將納入首都一日生活圈,屆時桃園都市發展「轉大人」,未來發展不可限量。

「桃園市的桃園火車站、中壢火車站,是台鐵運量排第二、三的火車站,理當需要更好的建設」,蘇貞昌指出,桃園是六都中最年輕的城市,人口已經成長到225萬,交通需求有其必要,未來鐵路地下化完成,桃園都市土地「縫合」,也是桃園發展的最大助力。

他說,建設留在那裡,選舉也不是不一定每次贏,做建設的人不必計較出多少力,要看是不是對國家、人民、地方有利。蘇揆更意有所指,他和蔡總統的故鄉,高鐵延長到屏東,「才500多億元就被罵翻」,但桃園鐵路地下化要1048億元,是500億元的兩倍多。

但蘇揆也強調,蔡總統特別交代,桃園鐵路地下化中央無論如何都要把這個機會扛起來,「但是未來土地回收如果有賺錢,也要照比例回饋給我們(政府),帳要算清楚」。他並要求桃園鐵路地下化與捷運要同時施工,今年2月他與鄭文燦視察桃園捷運綠線時,「我那時候講要蓋快一點,不然等你總統當完都還沒有通車」。

照片來源:行政院、桃園市政府提供

更多CNEWS匯流新聞:

【何豪毅專欄】誰會吃到萊克多巴胺豬肉?階級剝削又一例證
反萊豬/祭自治條例地方包圍中央?蘇揆:希望地方中央一條心

【文章轉載請註明出處】