HEALTH

肩頸僵硬又頭痛!躲冷氣房前先想想 這一類人最易罹患「冷氣病」
  • 字級
肩頸僵硬又頭痛!躲冷氣房前先想想  這一類人最易罹患「冷氣病」

▲(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

近來高溫屢屢破紀錄,待在冷氣房裡成為唯一選項,但中醫師提醒,特別是平常沒有規律運動習慣、體質偏虛弱的人要當心,因為其對環境、氣溫調節能力較弱,更容易由於長時間處於相對低溫的環境,引發周邊循環變差,出現肩頸僵硬、肌肉緊繃痠痛、頭痛等「冷氣病」症狀。

58歲的鄭先生,工作多數時間在戶外,但因為近來天氣實在太熱,有空檔就會鑽進冷氣房躲避炎熱的天氣,或者打開電扇直接往身上吹,日前突然覺得有點畏寒、頭痛、肩頸僵硬,就醫才知原來是室內外溫差太大,汗水沒有擦乾,又直接透過冷氣、電扇降溫惹的禍。

奇美醫學中心中醫部總醫師黃千毓表示,「冷氣病」在中醫的概念裡,屬於「陰暑」的範疇,因為使用錯誤的解暑方式導致症狀,如攝取過量的冰涼生冷食物產生腸胃不適,在戶外流很多汗,沒擦乾就直吹冷氣,造成頭痛、畏寒,噴嚏鼻水等。

另外,關節處因為缺少肌肉、脂肪覆蓋保溫,有人長時間冷氣直吹關節造成僵硬疼痛。也有人以過敏症狀加重來表現,痰變多、鼻塞鼻水變嚴重;代謝也可能因為久待低溫環境而變弱,腸胃蠕動變慢。

預防冷氣病的發生,黃千毓舉俗諺「冬吃蘿蔔夏吃薑」說明,雖然天氣很熱,仍須補充溫水,可以稍加性味溫熱的食品如薑片、肉桂,補充自身陽氣提升對外在環境的調節力。

黃千毓建議,另外,冷氣溫度最好控制在26到28度,避免與室外溫差過大,並且進入冷氣房前先將汗水擦乾。準備絲巾或者薄外衣,防止因進出內外溫差大而頭痛,也可以用來保暖。為減少肩頸關節僵硬,每隔一段時間起身活動筋骨,有助於促進血液循環、放鬆肌肉。

一般人也可以自我按摩穴位,像是手上的合谷穴、養老穴還有位於頭頸交界的風池穴,可以緩解頭痛不適、肩頸項部緊繃痠痛的感覺。按壓合谷穴和養老穴的同時,緩緩左右轉動脖子,頭部上下俯仰,能讓僵硬的肌肉更放鬆。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】「健保四漲」方案證實出爐! 保費估增百元、檢查一年自付3500元

喉嚨很卡、老要清痰! 當心是光坐著就難受的「咽喉逆流」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】