HEALTH

肉粽熱量驚人!單顆得快走30圈操場來抵 5招教你健康吃
  • 字級
肉粽熱量驚人!單顆得快走30圈操場來抵 5招教你健康吃

▲(照/台北市立聯合醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

端午節不管吃的是南部粽、北部粽,熱量千萬要斤斤計較!營養師提醒,市售粽子多以糯米製成,且使用高油脂五花肉食材,不僅纖維質含量少,熱量更高達500到600卡,以體重50公斤者為例,一顆粽子下肚需要健走2小時(約30圈400公尺操場)才能消耗熱量。

台北市衛生局今(15)日發表邀請台北市立聯合醫院營養師研發的「健康養生雜糧粽」,每顆只有市售粽子一半熱量約250大卡,需消耗的熱量及健走時間也減半。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養科主任陸美玲指出,端午吃粽得先對各種不同粽子的熱量有底。她舉例像「湖洲鮮肉粽」每顆重約250公克,熱量就有617大卡,得快走2.2小時(34圈操場)才能消耗;「台灣燒肉粽」每顆重約168公克,熱量554大卡,得快走約2小時(30圈)。

不過若是換成「健康養生粽」,以一顆120公克為例,熱量立馬減半到一般市售粽子的一半熱量,約250大卡,快走時數也降至0.9小時,需消耗的熱量及健走時間都減半。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養科營養師嶺瑤蓉強調,吃粽子有健康端「五」飲食原則,照著做,端午節就能吃粽不吃重,減少身體負擔。第一點就要增加膳食纖維攝取,多選擇添加紅藜麥、黑米、薏仁、糙米等全榖雜糧類,適量取代糯米,因為其豐含膳食纖維、植化素及營養素等,可改善糯米不易消化、脹氣的問題,還可增加香氣。

第二要少肥肉多蔬菜,可選擇里肌肉、雞胸肉、毛豆、黑豆、黃豆以及黃豆製品,如豆干、干絲等食材,替代高脂肉類,亦可加入木耳、筍子、杏鮑菇等蔬菜增加膳食纖維攝取量;第三,少鹽少沾醬,因市售粽子多類似油飯作法,糯米先以醬油、味精、鹽等調味料拌炒,口味偏重,吃粽子時若再搭配甜辣醬、蕃茄醬等沾醬,易增加身體負擔。

第四要多蔬多健康,粽子主要食材為糯米及肉類,最好搭配時令蔬菜,每餐1碗,以及1個拳頭大水果一起食用,幫助消化吸收。第五則是搭配無糖飲料,
吃粽子想搭配飲料,建議選擇不加糖飲料的綠茶、紅茶、花茶等。

照片來源:台北市立聯合醫院提供

更多匯流新聞網報導:

不只B、C肝害人不淺! 台灣2成肝癌竟與「它」有關

鼻積膿連醫師都清不完… 她愛美「怕曬太陽」竟是禍首

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】