HEALTH

男子腳麻、背痛竟是「腎癌轉移」! 血尿、貧血、體重減輕皆警訊
男子腳麻、背痛竟是「腎癌轉移」!  血尿、貧血、體重減輕皆警訊

▲醫師提醒,腎細胞癌初期通常無任何症狀,且臨床症狀也相當多變。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腳麻、背痛竟然是「癌」!台中一名60歲男子,突然出現右側下背痛、右腿痠麻等症狀,到骨科檢查,竟發現右側薦骨有一顆腫瘤,起初以為是骨癌,切片報告顯示為腎臟轉移,且確診為腎細胞癌第四期。醫師提醒,腎細胞癌臨床症狀相當多變,一旦有血尿、腹部腫塊、腰痠背痛、貧血、體重減輕等症狀時,恐已進展到晚期。

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,該名男子為加油站店長,生活作息正常,也無任何慢性疾病,2年前突然出現下背疼痛,核磁共振影像發現薦骨處有一顆超過6公分的腫瘤,切片證實為腎細胞癌晚期合併遠端轉移,腎臟本身也有一顆約2公分腫瘤,屬於重大疾病。

面對壞消息,幸好男子仍打起精神,相信醫師,從一開始對標靶藥物反應不佳,後來調整用藥,合併免疫療法治療一年多後,腫瘤開始萎縮,總算可以手術切除,而腎臟的惡性腫瘤也縮小許多,日前順利康復出院。

蕭子玄指出,腎細胞癌是腎臟實質最常見的惡性腫瘤,好發年齡為40歲至70歲,腎細胞癌初期通常無任何症狀,大多數的人常是因為合併其他疾病做腹部超音波檢查時,才無意中發現。

腎細胞癌發生的原因尚未確定,蕭子玄提醒,通常與吸菸、肥胖、藥物濫用、長期接受血液透析或接受過腎臟移植者、染色體異常,以及環境、職業因素有關,主要以手術切除為主,但像該名男子因已是腎細胞癌第四期合併有遠端轉移,所以建議先透過標靶藥物治療。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

食安新制!台灣人年吃20萬噸進口鮮乳、優格 5月起沒這文件不准賣

只剩一天!口罩實名制找藥局?怕沒貨? 一鍵查詢通通在這

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18