VIEWPOINT

【區塊鏈】2019加密貨幣市場的風風雨雨,帶給了我們什麼教訓?
【區塊鏈】2019加密貨幣市場的風風雨雨,帶給了我們什麼教訓?

James/區塊鏈市場應用專家

2020年,除了是充滿希望的區塊鏈元年之外,前方有比特幣減半的利多正等著大家,讓套牢的散戶引頸期盼。

而在即將步入如此充滿希望的年份前,讓我們先來回顧2019市場中的風雨以及學到的教訓,希望2020別因此踏空失足,或者錯失機會。

先讓我們回顧2019年區塊鏈與加密貨幣產業所發生的大事:

1

  • 低迷的熊市中,萊特幣(LTC)率先利用區塊獎勵(註1)減半的題材起漲,從每顆22美金最高觸及至145美金,成為2019牛市的馬前卒。
  • 知名加密貨幣交易所Cryptopia是2019年第一個被駭客攻擊的交易所。被盜的加密貨幣等值大約1,600萬美元。被盜的加密貨幣從Cryptopia中移出後,立即分散轉移到其他加密貨幣交易所。同年5月,Cryptopia交易所宣布關閉並申請破產保護,該交易所欠債權人超過270萬美元。

2

  • 比特幣推出閃電網路(註2),隨後由Twitter的比特幣愛好者Hodlonaut,推出閃電網路聖火傳遞活動,第37棒聖火傳至台灣。其中,Twitter執行長Jack Dorsey、世界首位比特幣項目投資人Roger Ver、幣安交易所(Binance)創辦人趙長鵬(CZ)以及波場(TRON)創辦人孫宇晨(Justin Sun)等知名人士皆有參與聖火傳遞的活動。

3

  • 幣安開啟Launchpad(註3),IEO(註4)成為蹺動市場的敲門磚,帶動火幣、OKEX等知名交易所爭相啟動IEO,平台幣成為2019上半年成長最多的資產標的。
  • 韓國知名交易所Bithumb在相隔不到一年的時間內,遭到第二次駭客攻擊,損失超過300萬顆EOS(柚子幣)(約1,270萬美元)和2,000萬顆的XRP(瑞波幣)(約620萬美元),合計損失約2,000萬美元。

4

  • 共振幣(VDS)興起,由VDS為首,首發2個月價格暴漲40倍,而模式幣崛起,搭配抹茶交易所(MXC Exchange)等新興交易所,再次成為市場熱門話題。

5

  • 幣安交易所(Binance)遭駭客入侵,損失7,000枚比特幣,按照當時的市場價格計算,約價值4,000萬美元。
  • 陳波、谷智江等人,在網上創建PlusToken平台,並開發手機App,開始通過網絡,線下等渠道宣傳產品PlusToken,總計涉及95,228枚比特幣,當時價值約10億美金;78,9511枚以太幣,價值約2.3億美金;2,630萬枚EOS,價值約1.55億美元,以及11.1萬枚的USDT。

6

  • 波場(TRON)創辦人孫宇晨(Justin Sun)以3,000萬人民幣(約456萬美金)拍下巴菲特慈善午宴,成為國際焦點,但不久後孫宇晨以腎結石為由,放棄出席巴菲特慈善午宴,成為史上放鳥巴菲特的第一人,再次登上熱門話題。
  • 新加坡加密貨幣交易所Bitrue稱其遭受駭客入侵,損失大約420萬美元。
  • 同年6月18日,Facebook正式發佈Libra(註5)白皮書。

7

  • 幣圈第一資金盤項目PlusToken崩盤。其涉案金額約莫200億人民幣,其中,光BTC數量就有201,712枚,約佔比特幣已供應總量的1%。市場擔心龐大的套現壓力,恐將使市場價格一蹶不振。
  • 7月11日,日本最大的加密貨幣交易所之一,Bitpoint(幣寶)發生駭客攻擊事件,價值約3,200萬美元的比特幣(BTC)、比特幣現金(BCH)、萊特幣(LTC)、瑞波幣(XRP)和以太坊(ETH)被盜取,其中約有2,300萬美元為該交易所的客戶所有,連帶造成台灣幣寶全面停止服務,幣寶台灣控告幣寶日本,展開合併官司戰。

8

  • 幣安交易所的KYC(註6) 照片資料在 Telegram 群組被公布,引發個資恐慌,幣安交易所證實有部分資料的確為幣安用戶,幣安為這些客戶提供了終身VIP作為補償。
  • 8月2日,中國人民銀行開會表示,將推進中國法定數字貨幣研發步伐。中國央行搶灘法定數字貨幣賽道,與Facebook的Libra進行競爭,中國可能會成為全球首個發行中央數字貨幣的國家。
  • 8月5日,萊特幣(LTC)迎來第二次區塊獎勵減半成功,減半後10分鐘內萊特幣暴漲11%,之後利好兌現,開始慢慢陰跌。

9

  •  9月23日,由ICE實行的合法合規比特幣期貨交易所Bakkt(註7)上線。

10

  • 美國證券交易委員會(SEC)宣布拒絕Bitwise資產管理申請比特幣ETF(Exchange Traded Funds,指數型證券投資信託基金)的提案。
  • 10月24日下午,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,並表示要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加快推動區塊鏈技術。此消息一出當日,比特幣大漲逾40%,一舉突破10,000美元大關。
  • 10月29日全球最大的礦機生產商之一的比特大陸(註8)創辦人吳忌寒,以比特大陸集團董事會主席、北京比特大陸科技有限公司法定代表人與執行董事的身份,向全體員工發送郵件,宣布解除詹克團(比特大陸共同創辦人)在比特大陸的一切職務,揭露比特大陸內,吳忌寒和詹克團的內鬥。

11

  • 中國反手清理區塊鏈產業,京滬深等地相繼下下發公文,虛擬貨幣交易所面臨整治,BIKI,BISS,MXC等交易被官方點名,央視也多次報導,市場藉由區塊鏈炒作亂象,部分區塊鏈媒體公眾號被封。
  • 美國東部時間11月21日,嘉楠科技(杭州嘉楠耘智信息科技有限公司)正式在納斯達克(Nasdaq)掛牌上市,IPO發行價最終鎖定在每股9美元,總計募集資金約9,000萬美元,正式成為首家正式完成赴美IPO的全球區塊鏈第一股。
  • 知名加密貨幣交易所和衍生品交易平台BitMEX,在客戶電子郵件的詳細信息洩漏後,官方推特(Twitter)帳號也被駭客所入侵,並在其官方推特帳號寫下:「Take your BTC and run. Last day for withdrawals」(拿著你的比特幣快跑吧!這是最後一天讓你們提幣了)。此外,交易所向用戶發送了一封關於常規更新的電子郵件,在收件人字段中放入了所有用戶的郵件地址,因此所有收到該郵件的用戶都可以看到所有收件人的電子郵箱 ID,洩漏郵件地址超過23,000筆,其中甚至包含政府單位與學術單位的信箱。
  • 韓國加密貨幣交易所Upbit遭受駭客攻擊,交易所的熱錢包(註9)中被竊取了342,000枚以太坊,按當時匯率計算約為4,900萬美元。

12

  • 以太坊網絡在12月8日,9,069,000區塊高度(註10)完成升級,代號:伊斯坦堡(Istanbul)。本次更新6種EIP(以太坊優化協議),主要改變為:調整EVM(註11)調用程式碼之Gas(以太坊區塊鏈中手續費的計價單位)消耗量、與Zcash(大零幣,ZEC)進行互操作、改善Layer2(第二層解決方案)性能。

綜觀2019事件,會發現:

  1. 駭客依舊猖獗,道高一尺魔高一丈,用戶的資產和個資依然暴露在風險底下。
  2. 各國政府開始動作,企業與項目邁向合法合規之路。
  3. 市場話題用盡,正摸索區塊鏈的下一個出口。
  4. 加密貨幣市場不穩定性極高,依舊容易因消息、KOL、或是政府動作,引發暴漲暴跌。

這些都是我們在今年所受到的教訓,資產隨著風雨飄搖,大起大落,亦或落入資金傳銷的騙局,暴露在風險底下而渾然不覺。

也因此,在2020若是想要積極佈局區塊鏈,不論是投資或是想親身參與行業,我提供下面五點建議。

  1. 風險和報酬緊密相連:過去市場所寫下亮眼的高報酬,背後藏著的是血淋淋的利刃。當傳統的資金盤和傳銷玩遍了整個市場,接力棒已傳到了華爾街手上,但,即便有金融機構背書,也不代表就能放心投資,畢竟華爾街是最擅長憑空生錢的一群人所把持的,投資仍需小心風險,謹慎決策。
  2. 市場極度聰明:市場遠比任何散戶都聰明得多。透過技術分析、程式交易、內線外線,對散戶而言,都是極度高風險且高成本的作法。若想穩紮穩打,建議穩定定投大盤—也就是比特幣,或是龍頭交易所的平台幣。另外,盡量選擇大型交易所購買加密貨幣。
  3. 學習投資歷史:對投資歷史了解越深,就越能免疫市場中的激烈震盪。
  4. 理解產業結構:區塊鏈產業舉凡軟體、硬體、金流、交易所等,牽一髮而動全身,若有其中一環出問題,則容易對幣價和產業觀感產生不良影響,也因此需了解產業內各式服務供應商,除了能更了解投資風險何在,也避免落入知識鴻溝。

2019橫跨了整個熊市,而且熊市尚未到頭,但歷經了多次泡沫迭代,產業內不停洗牌,加上政府的介入,逐漸架構出完整產業鏈的雛形。

投資人等待新的機會、產業摸索新的方向、政府制定新的法律,若是透過政府律法的監管,保障投資人的權益,再輔以一個合理的經濟模型,投資區塊鏈或參與區塊鏈將不再是難事,縱使市場小如台灣,也能形成經濟火藥,引爆整個市場。

無論如何,2020無疑是充滿希望的一年,未來會出現什麼樣的市場熱點?會出現什麼新的機會?或是遭遇何種困難?都是2020該面對的挑戰。

若想投資,稍安勿躁,累積實力,多方學習,利用閒置資金進行投資。

 

註1:區塊獎勵(Block Reward),為給予在區塊鏈上透過具運算能力的硬體去處理認證每筆交易的礦工的獎勵

註2:閃電網路(Lighting Network,指提升區塊鏈交易速度與性能的一種解決方案。

註3:Launchpad,由幣安交易所(Binance於2017年上線的新形態募資平台,規則為由幣安選出要上線的項目方,而用戶必須透過幣安交易所發行的平台幣”BNB”去換購該平台上項目方發行的加密貨幣。

註4:IEO(Initial Exchange Offering)首次交易所發行,係指項目方直接在加密貨幣交易所上發行加密貨幣。

註5:Libra,由Facebook發表的加密貨幣,預計在2020年推出,但因備受爭議,故實際發行計畫的時間仍是未知數。

註6:KYC,實名認證Know your customer的縮寫,係指企業對客戶進行基本認知的過程,常見於金融產業用於防範洗錢。

註7:Bakkt,美國第一個受監管機構認證過的合法合規比特幣期貨交易所。針對Bakkt,可參見之前的Bakkt文章—“ Bakkt —姍姍來遲的積雨雲

註8:比特大陸,以設計比特幣礦機及生產礦機及提供礦池及雲端挖礦等服務而聞名的中國半導體公司。

註9:熱錢包,Hot Wallet,區塊鏈錢包的其中一種,係以透過網路連線至存取用戶私鑰(Private Key的數位錢包。

註10:區塊高度,指區塊鏈中每個區塊的編號或者位置。

註11:EVM,以太坊虛擬機,Ethereum Virtual Machine的所寫,指建立在以太坊區塊鏈上處理、模擬智能合約代碼運行但對外隔離的環境。

《更多匯流新聞網報導》

【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所 – 牌照與法律未來研擬方向(上)

【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所 — 牌照與法律未來研擬方向(下)

照片來源: Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】