HEALTH

武漢返台台商隔離「一人一室」不出房門! 陸生入台禁令拍板持續
武漢返台台商隔離「一人一室」不出房門!  陸生入台禁令拍板持續

▲武漢返台台商將嚴格集中隔離檢疫。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

滯留武漢的台商包機到底何時返台?人怎麼回來?中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今(3)日強調,此事涉及兩岸協議過程,目前情況隨時在變化當中,顧及到仍滯留在武漢的國人權益「現在不方便說的很清楚」、「不想增加變數」,因此面對媒體一再追問他一概以還無法證實、無法掌握回應。

各國陸續自武漢撤僑,台灣也仍有500多名台商滯留當地,最新消息則傳出,首批約200人最快今晚可望撤回,但直到傍晚5點召開的中央流行疫情指揮中心例行疫情記者會上,中央仍三緘其口。

陳時中說,武漢台商包機返台一事,目前確有相關端倪,但人數目前都無法掌握,政府希望建立兩岸之間處理的SOP;但他直言,外界、媒體可能一直覺得他沒有辦法跟大家說的很清楚,這全因為涉及兩岸協議,情況隨時變化當中,為了不想增加變數,不方便說的很清楚。

陳時中強調,台商包機返台絕對是全程、全人的隔離,不會進到一般關口,且在集中檢疫場所獲得生活照顧,在這樣的狀況之下,可以獲得即時的醫療。

中央流行疫情指揮中心進一步指出,針對搭乘專機自武漢回台的台商,將施行嚴格的一人一室隔離檢疫措施,先在機上填寫「旅客入境健康聲明卡」,下機後在入境時將通過機場發燒篩檢站,若有疑似症狀則依規定後送就醫,而無症狀者依法採集中檢疫措施進行14天的健康監測。

集中檢疫怎麼做?中央流行疫情指揮中心說,場所以「一人一室」為原則,每日需監測2次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定後送就醫,集中檢疫者不能外出,且活動範圍以檢疫房間為主,因此與附近居民不會有接觸,請民眾放心。

陳時中強調,集中檢疫者之間避免相互接觸是最高原則,但會視各隔離地點不同,因地制宜,規劃適當動線,一定會同時兼顧隔離者的心理衛生健康,費用部分不會收住宿費。

另外,教育部長潘文忠亦宣布,經今日邀集各大學院校會商之後,決定大專院校延至2月25日開學,但研究所入學考試、指考的進行將不受影響,同時要求校園須以最高規格防疫;而原本至2月9日止的「陸生入台禁令」亦將持續下去,教育部也會啟動安心就學措施,提供陸生一切協助。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】武漢台商2百人傳最快今晚返台 指揮中心曝「隔離場所都準備好了」

SARS後首見!全台醫護啟動緊急徵調 賣命津貼醫師每日1萬、護理5千

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】