HEALTH

SARS後首見!全台醫護啟動緊急徵調 賣命津貼醫師每日1萬、護理5千
SARS後首見!全台醫護啟動緊急徵調  賣命津貼醫師每日1萬、護理5千

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

逃離武漢疫區,首批滯留的台商約200人最快可望在今(3)日晚間從武漢飛抵台灣,中央流行疫情指揮中心強調,自武漢返台國人一下飛機就會進行檢疫,有症狀者直接後送醫院、無症狀者則送往集中檢疫場所隔離14天,各地醫護也開始接受緊急徵調,並給予醫師每人每日1萬元、護理人員每人每班5千元津貼。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,在指揮中心成立期間,依防疫需要可依「指定徵用設立檢疫隔離場所及徵調相關人員作業程序與補償辦法」主動徵調醫護人員,而上一次啟動徵調是在SARS期間。

莊人祥說,受徵調的醫護人員,薪資比照原日薪計算,並額外給予津貼,醫師每人每日1萬元;護理人員每人每班5千元;醫事人員每人每日2千元;其他人員每人每日1千5百元。受徵調範圍依法可包括公私立醫療機構人員。

中央流行疫情指揮中心透露,因應台商返國隔離檢疫,緊急徵調正配合防疫進行作業中,一直都有,而接受緊急徵調、執行任務的醫護人員也都會簽署類似保密條款的同意書。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

延後開學「安親班」恐淪病毒窟? 去過中港澳14天不能送托有禁令

「抗流感+愛滋藥物」加速武漢肺炎痊癒? 台灣若有重症醫師也考慮用

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】