NEWS

歐盟高票通過「統一充電器」決議 Lightning線用戶面臨汰換潮
歐盟高票通過「統一充電器」決議 Lightning線用戶面臨汰換潮

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

先前歐盟委員會欲推動充電線規格統一,以USB-C充電線作為主要規格,以避免電子垃圾大量產生,蘋果也緊急提出抗議表示,全球有約10億用戶使用其旗下Lightning充電器,若強制統一規範恐怕會造成更多浪費。然而,歐盟不甩蘋果強力反對,近日做出最終定案,以582票對上40票的懸殊比數通過統一充電器的決議。

蘋果旗下產品與市面上電子產品充電線幾乎不可共用,尤其iPhone手機採用Lightning充電埠多年,不過歐盟議會先前提出,為減少全球電子垃圾產生,擬要求歐盟行政部門對科技企業要求統一充電器規格,換成多數企業通用的USB-C接頭,此消息一出引發蘋果反彈,若要將旗下產品Lightning接頭全部汰換成 USB-C,恐怕所費不貲。

其實歐盟10多年來就不斷努力想要推動統一充電器規格,聯合國預估若電子垃圾以現行速度增長,2050年全球電子垃圾總量將會達到1.2億噸,全球電子垃圾數量可觀,讓歐盟也在一月中提出統一充電街頭的提議,並在近日表決,最重以壓倒性的比數通過這項決議,也代表蘋果未來若要在歐盟市場銷售旗下產品,必須符合通用充電線規範。

這項決議預計將會在今年7月執行,蘋果發表聲明指出,統一充電器不僅會扼殺創新、另一方面硬性要求消費者汰換會造成更多電子廢棄物,雖然iPad與Macbook都早已開始使用Type-C連接埠,但手機方面直至去年9月推出的iPhone新機仍是維持Lightning充電頭,也有分析師預測,今年開始蘋果很可能因應這項全球趨勢,將產品全面升級為「無線」產品。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

外語課程聽不懂?Google翻譯新功能 對話內容未來能即時轉換成你要的語言

不知道就落伍了!2020最新Emoji出爐 珍珠奶茶、忍者都入列…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】