HEALTH

老喊「睡不好」? 當心已變睡眠障礙高危險群
老喊「睡不好」?  當心已變睡眠障礙高危險群

▲睡不好!是不可不知的健康危險警訊。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,要「睡上一個好覺」,對不少人而言,其實一點也不簡單,根據台灣睡眠醫學會2017年發表的最新調查結果,台灣慢性失眠症盛行率達11.3%,換句話說,每10個人當中,就有1個人為失眠問題所困擾,而醫師更提醒,從醫學上解讀「睡不好」這3個字,意味著可能就是睡眠障礙的高危險群。

成大醫院家醫部醫師鄭翔如表示,所謂的睡眠障礙,指的是一種長期持續、且在睡眠的質與量上均無法讓個人滿足的狀態;一旦人長期處在這樣的狀態下,對身心都是一種極大的負荷,慢慢累積後還可能因此惹病上身。

鄭翔如強調,夜晚睡眠時,應該注意幾項警訊,第一點就是睡眠時打呼,打呼好發於上呼吸道結構狹窄者,而有打呼症狀者,更須留意是否合併有睡眠過程中呼吸短暫中斷、有窒息或嗆醒、睡不安穩、張口呼吸、容易覺醒等症狀。

第二則是夜尿,如睡眠中需起床小便的次數多於1次以上,即有解尿過於頻繁的現象;第三是睡眠中出現不正常肢體活動、夢遊、夢話或夢魘。

不只晚上要注意,包括白天過度嗜睡,白天長期出現注意力無法集中、警覺性降低、記憶力下降等,甚至人格特質改變或出現情緒障礙,像是脾氣暴躁、焦慮、憂鬱等,鄭翔如說也都是警訊。

鄭翔如指出,當夜晚睡眠或醒後白日出現以上現象,都是身體在發出警訊,尤其當已影響到工作與日常生活時,一定要尋求睡眠專科醫師的專業評估,必要時至專業的睡眠中心進行睡眠檢查,才能早期發現、早期治療,讓自己能夠享有一個良好安穩的睡眠。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】