HEALTH

孩子「開學恐慌症」甩不掉? 專家5撇步助家長少頭痛些
孩子「開學恐慌症」甩不掉?  專家5撇步助家長少頭痛些

▲學會5撇步,家長可協助孩子擺脫開學恐慌症。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

開學都多久了,怎麼孩子還是收不了心?相信這是寒假過後,最叫眾多家長頭痛的大問題,不管怎麼軟硬兼施,孩子就是遲遲無法做好上學準備,回歸正常生活作息,專家表示,開學症候群雖然不是嚴重的身心異常,但家長及老師仍須注意,不妨試試5撇步幫助孩子早點回到狀態上。

衛生福利部草屯療養院兒童青少年精神科主任許維堅表示,歡樂輕鬆的20多天寒假過後,隨著新學期到來,的確有不少孩子可能出現「開學症候群」,生活作息還停留在長假的鬆散狀態之中,難以收心。

許維堅強調,「開學收心操」有所謂的5個撇步,家長不妨可以照著做,而要幫忙孩子收心、調整生活作息,家長也要以身作則,減少子女上網、看電視時間,若孩子表現出不想上學的情緒,則要多傾聽其心聲,讓孩子感受父母的關心,協助孩子緩解心理的壓力,並以鼓勵方式增加上學動力。

撇步一:營造開學的氣氛
家長可預先提醒孩子開學時間,共同分享假期的快樂點滴,討論假期將結束的心情,並給予關心與重視。

撇步二:引導孩子檢視作業
與孩子一起檢視是否有遺漏作業,家長也可陪伴孩子們完成作業,增加親子互動。

撇步三:生活作習調整
在假期結束前,將作習時間,如起床時間、就寢時間等調整成開學後的生活作習,逐漸恢復規律的生活習慣。

撇步四:適當規範3C產品使用
提醒孩子正確使用3C產品,家長要以身作則與小朋友一同適當使用。

撇步五:鼓勵多與同儕互動
通常有開學恐慌症的孩子,寧願待在教室裡坐在位置上,不願意和同學一起玩樂,建議父母可多了解孩子人際互動的狀況,鼓勵孩子多和同學互動。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】