LIFE

【匯流書房】我的孩子不需要迎合世界的標準 學習建立親子正向關係
【匯流書房】我的孩子不需要迎合世界的標準 學習建立親子正向關係

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

教養孩子是一條永無止盡的學習之路,許多父母拿青春期的孩子束手無策,只會在內心感歎:我的孩子變了。曾經聽話乖巧的孩子,不知從幾時開始砰的關上房門;別說對話了,連眼神都不願意交會,甚至忤逆父母的話。

究竟,該如何陪伴青少年成長?身兼老師與輔導師身分、向來善於讀懂孩子心理的尹珠善,見過父母以靜靜等待的正面態度取代嘮叨的效果後,親身感受到指導父母與孩子們的快樂。她告訴天下父母,你無心的一句話會造成孩子心理的傷害;要讓心愛的孩子不再受傷,父母所應該做的就是:視線練習!

「不責備、不比較、跟隨著孩子的視線移動。等到適當的時機,自然會冒出嫩芽,結成果實。」尹珠善指出,還記得為什麼會對孩子發脾氣嗎?其實,十之八九都是因為見到孩子不如期待的模樣。

然而,是誰決定了期待的標準?對周圍目光的意識、社會訂定的高標準,往往只是苦了父母與孩子。尹珠善認為,讓孩子擺脫框架,唯有支持與鼓勵孩子走自己的路,才能讓他們展翅高飛。孩子獨有的特質是優點或缺點,終究取決於媽媽以什麼樣的視線高度看待。

當父母拿著嚴格的規矩與標準、「必須和別人一樣」的觀念去看待孩子的瞬間,便已讓孩子無法隨心散發與生俱來的性格與魅力。尹珠善從心理學出發,同理青春期的孤單、疲累與渴望,藉此培養身心健康,擁有獨特優勢的孩子。

即使孩子不能如父母所希望的成長,即使偶爾會出現反抗的態度,我們也該接受「這是成長過程的一部分」。尹珠善表示,希望當父母配合著孩子的視線高度時,能更理解孩子眼中的世界,甚至更正面地看待孩子的缺點。

「雖然大多數的父母都把孩子的缺點看得比優點更大,並且費心地想要修正,但事實上,孩子的缺點不是單憑父母的力量就能改掉。刻意修正的過程,反而只會得到反效果。」

尹珠善提醒,當孩子的缺點看在眼中顯得很大時,務必記得一點:缺點與優點是相伴而生,缺點可能是另一種形式的機會。如果孩子是靜不下來的個性,可能就是活潑外向型;如果孩子數學不好,或許擅長的是國文。更多內容請參閱大好書屋出版「我的孩子,不需要迎合世界的標準:改變父母的視線高度,建立正向親子關係,啟動青春期孩子無限潛能」。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處


R18