HEALTH

你失眠了嗎? 快跟著中醫這樣泡腳、按摩
  • 字級
你失眠了嗎? 快跟著中醫這樣泡腳、按摩

▲你失眠了嗎?中醫師建議,睡前泡腳加穴位按摩有助好眠。(示意照/大林慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

你睡得好嗎?根據研究指出,台灣慢性失眠症盛行率高達11.3%,相當於每10個人就有1人鬧失眠,且隨著年齡增加,失眠比例也相對提升。想要一覺到天亮,中醫師建議,不妨快學習穴位按摩,有助於改善失眠、神經衰弱等問題;另外,睡前泡腳也是簡單又方便的家庭保健。

大林慈濟醫院中醫部醫師鄭秝丞表示,中醫觀點來看,男性更年期失眠與心、肝、腎的臟腑機能退化有關,建議平日可睡前泡腳,用一盆溫熱的水浸泡雙足至腳踝以上,約15至20分鐘。

鄭秝丞說,睡前泡腳不但可以舒緩整日的壓力與疲憊感,也有促進下肢氣血循環、減少痠痛及抽筋、安定心神等功效。

穴位按摩也是中醫對抗失眠的法寶之一,中醫師建議,平日可多加按摩4個穴位:百會、神門、太衝及湧泉穴,一天1到2次,每個穴位約5分鐘。

鄭秝丞指出,百會穴位於頭頂正中央,在兩耳之間的連線與兩眉正中到頭頂連線的交接處,可化解疲勞、預防頭暈頭痛、促進新陳代謝等,有助於釋放腦部壓力,幫助入睡;神門穴位於手腕內側,小指向下延伸至手腕關節的橫紋處,有鎮靜、安定心神、補益心氣的功效,可調節自律神經、緩解心神不寧以及改善神經衰弱、多夢、健忘等症狀。

太衝穴位於大腳趾和第二趾趾骨結合處上方的凹陷中,可疏肝理氣、解除壓力、清瀉肝火,協助安定憂慮、鬱悶、焦躁等情緒問題;湧泉穴位於腳底中間凹陷處,在足掌前3分之1處,有「長壽穴」之稱,可鎮靜安神,改善憂鬱、失眠、神經衰弱等現象。

鄭秝丞說,擺脫失眠不但可以提升工作表現,幫助體力的維持,更可以減緩老化速度,預防多種生理及心理疾病的發生,是現代人保持健康最重要的秘訣。

照片來源:大林慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】