LIFE

前Uber高管創立Bird「共享電動滑板車」 3手段防亂象再現
  • 字級
前Uber高管創立Bird「共享電動滑板車」 3手段防亂象再現

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

共享經濟持續發威!由前Uber、Lyft高管籌集1億美元資金創立的Bird,靠著「電動滑板車」滑進舊金山市民的日常風景。

共享電動滑板車Bird已籌集了超過1.18億美元,目前已融入美國舊金山市民的日常生活。使用者們可以在下載Bird app之後,預定當地的電動滑板車,並在結束旅程之後將電動滑板車停放在任何地方,也就是「隨騎隨停」的共享模式,在應用程式的地圖中,也會顯示滑板車的充電處。

Bird的電動滑板車速度可以達到15英里/小時,相較之下,Uber近日收購的共享單車JUMP則可達到19英里/小時,根據美國法律規定,騎乘者必須滿18歲且持有駕照,並在騎乘時攜帶安全帽。

共享滑板車業者進軍舊金山 市民反應兩極

Bird目前已和Lime、Spin等其他共享電動滑板車業者在舊金山市中心展開競爭,然而,當地居民對這種「隨騎隨停」的電動滑板車評價不一。

有人認為,這是一種極便宜的代步方式──解鎖(租用)一台Bird需要1美元,之後為每分鐘15美分──幫助他們在擁擠的城市中迅速穿梭;也有其他居民因為使用者到處亂停電動滑板車感到不滿。


▲有使用者將電動滑板車直接停放在人行道中央。

事實上,此種無樁式、隨騎隨停的共享交通工具,已在世界各國擁有多項亂象「前科」,在共享單車風氣十分盛行的中國,許多共享單車被丟入河裡;在英國,則發生使用者將單車停放在自家後院的情形;在台灣,也發生過多起單車被丟入山區草叢的事件,使用者佔用機車車位的行為,更導致「共享」一詞在台灣變得惡名昭彰,各國、各縣市紛紛祭出應對措施,為的就是要阻止這種亂象一而再,再而三地出現。

Bird提出的解決方案能成功嗎?

為了防止這種情況出現,Bird顯然有備而來,該公司在SOS承諾(Save Our Sidewalks Pledge)中指出,Bird「每晚」都會派出員工與團隊回收每一台電動滑板車(也就是早上、下午的亂停車問題仍然無解),並在完成保養後,將它們重新放置在使用者們於手機應用程式中預定明日要取車的地方。

此外,Bird也承諾不會在使用率達到標準(每台車平均每日使用次數達3次)之前再投入新的車輛,以防造成亂象,並在使用率過低時移除多餘車輛。Bird表示,將與城市共享這些電動滑板車的使用率數據,以便市府查核,展現出公私合作的友善態度。

最後,Bird也提出每日、每輛車向當地政府匯出1美元的計劃,Bird指出,這筆資金將用於幫助政府興建更多單車道,以確保騎乘者的行車安全,以及維護Bird的共享設施。Bird亦呼籲其他的共享電動滑板車、共享單車業者一同加入SOS承諾中。

共享單車業者oBike攜手台北市府 擺脫「佔用機車車位」臭名

新加坡品牌共享單車oBike在剛進入台灣時,也因為使用者隨處亂停或佔用機車車位而惡名昭彰,部分縣市在民怨沸騰之下對業者祭出自治條例直接開罰,每輛單車300至600元,新北市更明文勒令禁止這類共享交通工具停在停車格,基隆市則限制投放地點,禁止在市區投放車輛。

而在機車停車位最難找的台北市,則有《臺北市共享運具經營業管理自治條例》可管。根據此條例,任何共享運具,包括共享單車、共享汽車等,都只能在交通局許可的服務區域中停放,在服務區域之外,就算停在機慢車停車位也一律開罰、拖吊。

oBike在去年年底轉向找台北市府合作,將台北市政府停車管理工程處的「台北市自行車停放區」開放資料加值後回饋給台北市政府,並開放民眾應用,讓使用者在想要尋找停車位時,可以透過應用程式輕鬆找到離自己最近的單車停車位。oBike亦向《匯流新聞網》記者透露,未來預計最快將於今年底推出第二款共享單車,將撘載定位追蹤系統,配合現有的信用積分制度,讓使用者在價格的誘因下既可以做到自律,也能檢舉不良使用者。

▲共享單車業者oBike推出「信用積分及價格差」,透過獎勵與懲罰的方式試圖讓使用者守法。/新聞照來源:oBike

雖然各大共享業者不斷提出新方法,試圖防止先前共享單車風潮帶來的亂象再度發生,但若仔細觀察這些方法還是能發現許多漏洞存在,並且很大程度上仍然依賴「使用者公德心」這個不確定的因素。

共享運具有好有壞,若是從好的方面來看,除了提供城市居民一個不一樣的選擇,讓他們得以避免需要自行開車或搭乘大眾運輸工具的麻煩,如:尋找停車位、塞車或通勤時因為過度擁擠所帶來的不快,更能降低城市的溫室氣體排放量。

另一方面,如何有效地管理這些共享運具,讓它們既有利於市民、政府機構與整個城市,同時為公司帶來可靠的商業模式,將是共享運具業者的一大考驗。

消息來源:Business InsiderQUARTZ

更多匯流新聞網報導:
Uber宣布3項變革:租車服務、共享單車、大眾運輸樣樣來
擋不住的倒閉潮?中國共享單車泡沫破滅

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Bird

【文章轉載請註明出處】