LIFE

Uber宣布3項變革:租車服務、共享單車、大眾運輸樣樣來
  • 字級
Uber宣布3項變革:租車服務、共享單車、大眾運輸樣樣來

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

叫車服務龍頭Uber 11日發表一篇「與城市一起前進」(Moving Forward Together with Cities)的文章,宣布未來將不只提供計程車類服務,還將提供包括單車與大眾運輸系統在內的城市服務。在該文章中,Uber CEO Dara Khosrowshahi分享Uber的三項變革:共享單車、Uber Rent以及與Masabi的合作夥伴關係。

Uber宣布自11日起,正式透過JUMP將Uber共享單車擴展到華盛頓特區(DC)。Uber日前宣布買下單車共享新創公司「JUMP」,結合JUMP旗下單車硬體資源以及自家網路平台推出共享單車服務。

總部位於紐約的JUMP在2010年推出共享單車服務,目前已在全球6個國家共40座城市提供1.2萬輛裝有GPS系統的無樁式電動共享單車,現在Uber快馬加鞭,正式宣布擴展共享單車的服務範圍。

此外,Uber也即將推出租車服務Uber Rent。透過這項服務,使用者可利用Uber的app直接出租自己閒置的汽車,也能租用他人的汽車,並且有汽車共享服務Getaround的技術支援,平台融入Getaround現有的即時汽車租賃市場。Uber預計將於本月稍晚於舊金山首先推出,未來不排除會向美國其他城市陸續推出。

Uber的觸角甚至伸及大眾運輸服務。Uber宣布與Masabi的合作關係,Masabi是一家總部位於倫敦的新創企業,提供公共運輸票務的智慧系統,使用者可以直接在Uber app中預定大眾運輸票券並直接預訂、付款、取票,在指尖上順速取得多項大眾運輸票券。

在Khosrowshahi的領導下,Uber似乎正從政府的敵人變為合作者,展現出與各國城市合作的積極態度。Uber透露,公司正與SharedStreets合作,並且將在華盛頓特區展開試點工作,分享所有交通方式的使用情況與數據,促進城市交通的數據共享。

Uber Movement也將於12個新的城市提供,包括阿姆斯特丹、邦加羅爾、布里斯本、開羅、海德拉巴、墨爾本、孟買、奈洛比、新德里、伯斯、匹茲堡以及多倫多。Movement是一個於去年推出的網站,提供匿名和彙總的Uber數據,顯示不同時間、地點的交通狀況與城市中的突發事件,如道路封閉等,Uber盼藉此幫助城市規劃與交通情形。

消息來源:UberTechCrunch

更多匯流新聞網報導:
再吃敗仗?歐盟最高法院:各國有權直接禁止Uber服務
Uber收購新創公司Jump 進軍共享單車市場

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Uber

【文章轉載請註明出處】