LIFE

再吃敗仗?歐盟最高法院:各國有權直接禁止Uber服務
  • 字級
再吃敗仗?歐盟最高法院:各國有權直接禁止Uber服務

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

歐盟最高法院10日裁定,包括法國在內的歐盟成員國,有權不事先知會布魯塞爾當局禁止Uber所有服務,這是Uber在歐洲的再一次挫敗。

Uber因在法國推出UberPop服務面臨刑事訴訟,但Uber認為此事應事先知會歐盟執委會。歐盟執委會(European Commission)是歐盟28國的上級行政機構,並為迅速發展的數位經濟和其他問題制定政策。Uber法國認為,由於他們提供的服務涉及歐盟執委會管轄範圍,法國政府必須先通知布魯塞爾當局才能控告此類服務違法。

但歐洲法院(ECJ)稱,法國的案件與去年12月時的西班牙案件類似,將延續此一裁決。在該判決中,法院裁定Uber是一間「普通的運輸公司」而非單純的應用程式或數位平台,應對Uber進行管理。歐盟最高法院判定,法國等歐洲成員國得不事先通知布魯塞爾當局並以從事非法運輸活動為由,直接禁止UberPop服務並對該公司進行懲處。

Uber在歐洲的處境一直不是太好,去年9月被倫敦當局判定「缺乏企業責任」剝奪經營許可證之外,同年12月又遭歐洲法院裁定Uber應被列為計程車服務,而非純粹的數位平台服務,Uber因此面臨更嚴格的法規。這也意味著Uber有可能產生更多的責任以及與之相應的成本,如乘客保險,最終這些成本將無可避免地轉嫁到乘客身上,Uber可能因此失去原本的優勢。此外,Uber也已被迫退出丹麥、匈牙利等國。

2017年Uber經歷了一連串的醜聞,包括隱瞞大規模個資外洩、使用間諜軟體躲避政府追查,以及該公司高度忍受性騷擾的辦公室文化、與Uber司機之間的激烈衝突等,最終導致前CEO Travis Kalanick不得不下台,後由Dara Khosrowshahi接掌公司。

新任CEO Dara Khosrowshahi的作風與前任CEO火爆的行事風格全然相反,形象穩健而深受員工信任,也成功讓Uber從最糟糕的境地中起死回生,但Uber在歐洲處境欠佳是事實,未來他將如何帶領Uber持續與歐洲各國進行對話?還得持續觀察。

消息來源:the guardianReutersFinancial Times

更多匯流新聞網報導:
中國滴滴出行正式進軍墨西哥 向Uber下戰帖
Grab收購Uber東南亞業務喊卡 菲、星政府:還需審查

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr

【文章轉載請註明出處】