LIFE

步入共享單車後塵?共享滑板車Lime、Bird熱潮退 投資者急踩煞車
步入共享單車後塵?共享滑板車Lime、Bird熱潮退 投資者急踩煞車

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

曾經在中國颳起一陣旋風的共享單車正逐漸走向衰敗,但在歐美國家,同樣身為兩輪的電動滑板車卻獲得了資本市場以及用戶的喜愛,上週更有消息傳出,共享叫車巨頭Uber正有意收購Lime或Bird其中一家;然而共享滑板車目前卻面臨到供需失衡、破壞頻傳問題,使得當時的投資熱潮逐漸退燒,投資人也紛紛踩了煞車,這是否是步入共享單車的後塵的前兆?

一年多前還沒有許多人聽過共享滑板車,大多只知道共享單車,直到去年春天Bird、Lime在舊金山和洛杉磯街頭佈下數千台的電動滑板車,這波熱潮才真正開始風行。共享單車因為無樁式的設計取得方便、能避開城市塞車潮,得到短程移動者的喜愛,被視為城市串起最後一哩路的功能。

其中一家共享單車巨頭Bird,由前Uber、Lyft高管籌集1億美元資金所創立,今年五月由紅杉資本(Sequoia Capital)領導的募資,讓Bird估值突破10億美元,至六月底時已飆升至20億美元;而另一共享單車業者Lime Bike,目前則已累積五輪融資,如今估值達11億美元。

本月初有消息傳出,Uber有意收購Bird和Lime其中一家,盼能提供各種交通工具的一站式服務,希望藉由收購努力進入這個已有數個獨角獸的電動滑板車市場。據了解,Uber已經和Bird展開談判,希望以數十億美元的價格談成這樁收購交易,與此同時,Uber也在和Lime進行溝通。

不過,對於收購謠言,Bird回應沒有出售公司的打算;而Lime則不願意表示任何意見,目前該兩家公司皆因投資者退燒,而不得不調整估值目標,不再只有無盡融資的野心。事實上,投資者對共享滑板車的熱情衰退的原因主要有兩點:供需失衡、破壞頻傳。

投資者急踩煞車

電動滑板車和無樁式共享單車的問題相同,因為沒有固定站點的限制,看似相當方便,讓有心人士將其棄置至人行道、公園、河裡、公共廣場等地方。而這些滑板車為什麼會被到處棄置?可能是擺放太亂、占了行車道引起路人不滿,也可能是拿這些無主自滑板車出氣。

投資者認為,滑板車的使用週期大約兩個月,根本來不及回收成本就報銷,面對該質疑,Bird和Lime都做出回應表示,「會引進更耐用的車款,大規模的損壞只不過是暫時的問題而已。」

另外,面對一線城市的市場大餅,各大品牌Bird、Lime、Skip、Lyft競相投放電動滑板車,導致車輛供過於求,而與政府間的交通法規爭議,也成為經營的阻礙,近日馬德里市政府就以「違反交通條例」為由,要求三家共享電動滑板車公司在72小時內移除在馬德里街道上的所有滑板車。

電動滑板車或許是補足短程交通的最後一哩路,但在先前鬧得沸沸揚揚的中國共享單車市場泡沫破滅的前例下,發展此一業務究竟是走出泥淖還是越陷越深?或許只能留待時間證明。

消息來源:pymntstechcrunch

更多匯流新聞網報導:
「共享電動滑板車」亂象橫生 馬德里要求全城下線
加快共享滑板車佈局 Uber有意收購Lime或Bird其中一家

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】