INTERNATIONAL

「共享電動滑板車」亂象橫生 馬德里要求全城下線
「共享電動滑板車」亂象橫生 馬德里要求全城下線

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

共享電動滑板車主打環保、快速、便利,是新興的交通工具之一,這波風潮不僅吹進美國多個國家,也風光攻進西班牙馬德里市場,然而不到半年的時間,馬德里市政府卻以「違反交通條例」為由,要求三家共享電動滑板車公司在72小時內移除在馬德里街道上的所有滑板車。

共享滑板車因為取得方便、能避開城市塞車潮,得到短程移動者的喜愛,是今年上半年快速崛起的交通工具之一;這波共享滑板車熱潮先在美國加州引起旋風,隨後吹進歐洲各大城市,卻因為來得太急太快,大多的共享滑板車業者多半處於「先上市,再來詳談法規」的情況,讓城市交通出現許多問題、亂象。

去年10月,馬德里政府通過一項規定,要求滑板車禁止在人行道、行人專用區以及時速50公里以上的馬路上騎乘,僅允許在腳踏車專用道及30公里以下的道路上使用,但三間共享滑板車公司「Lime」、「Wind」、「VOI」並未向使用者宣導規則,因此馬德里政府在近日對該三間公司祭出禁令,表示72小時內,馬德里市的共享電動滑板車要全面下線。

未向使用者宣導或許並非馬德里政府出手的最主要原因,滑板車的停放點更是另一大問題。共享滑板車與單車不同,後者通常有固定的歸還點,但前者卻能夠任意停放,方便的背後,造成不少亂停擋道的問題。

另外,共享滑板車的安全爭議也不斷,據了解,共享滑板車每小時可達20至30公里,今年八月在巴塞隆納就發生了西班牙首起電動滑板車命案,一名高齡90歲的婦人便在行人道上遭兩名違規的共乘共享電動滑板車的男子,以超過時速30公里的速度撞上,頭部著地後傷重不治,由此可見營運商實際的把關成效似乎有待檢驗與加強。

馬德里政府指出,並非要封殺這些電動滑板車營運商,只要這些營運商修正之後,隨時都能再申請營運執照,還透露目前有18家公司正在排隊等候市府核可。Wind和VOI表示,會積極地配合政府調整,直到符合法規後再重新上路;而馬德里的電動滑板車龍頭Lime則正重新評估市府方的要求與法規。

消息來源:france24fortune

更多匯流新聞網報導:
加快共享滑板車佈局 Uber有意收購Lime或Bird其中一家
【有影】巴黎觀光移動一點也不難!共享電動滑板車初體驗

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】