INTERNATIONAL

螞蟻金服區塊鏈新場景落地:保險理賠、發票報銷僅需1分鐘
螞蟻金服區塊鏈新場景落地:保險理賠、發票報銷僅需1分鐘

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

區塊鏈應用落地又一例!近日中國首單區塊鏈理賠、首張「一條龍」區塊鏈電子發票分別在浙江台州、廣東廣州誕生,這兩個例子皆是圍繞著螞蟻金服的區塊鏈技術,保險對象從申請到收到理賠款項、消費者從開發票到報帳到帳,最快分別只需5秒鐘與1分鐘。

報導指出,中國第一張區塊鏈電子發票是由政府機構攜手螞蟻金服旗下支付寶、螞蟻區塊鏈、釘釘(阿里巴巴工作軟體)以及方新科技推出的中國首個區塊鏈電子發票平台「稅鏈」才得以開出,從消費到在辦公軟體上報銷,到帳時間只需1分鐘。

據中國媒體《快科技》報導,在結合區塊鏈技術之前,無論是保險對象申請到收到理賠款,或是從開立發票到報銷到帳的流程動輒就得花上半個月到一個月的時間。在本月稍早的應用實例當中,使用者從申請理賠到收到賠款的時間僅需5秒。

螞蟻金服指出,藉由區塊鏈技術全程可溯源、不可竄改以及將理賠、報銷流程所有關鍵節點全部上鏈,形成閉環,是實現上述應用的關鍵。這是因為在電子發票開具、生成、存檔以及流轉等全部過程中都蓋上了戳,讓發票難以造假,公司財務也不再需要一張張發票查驗,大幅省去成本與時間。

值得一提的還有,支付寶在今年稍早宣布了一項「碼商」成長計畫,預計將為中國線下多達1億名小微經營者提供數位化經營工具,結合區塊鏈技術後,可幫助碼商群體將理賠審核時間縮短。

在中國隨處可見的路邊攤或者市場攤主只用一張「二維條碼」就能收錢做起生意,是該國特殊的景象,免去了商家可能收到假鈔的擔憂,也不必騰出手找錢、花時間跑銀行,這些商家就是所謂的「碼商」,螞蟻金服CEO井賢棟宣布該公司在去(2017)年7月啟動的理賠計畫,結合了區塊鏈技術後,其審核時間可以縮短至1秒以內。

區塊鏈一詞因比特幣等加密貨幣而聞名,但隨著比特幣的價格崩盤至跌破3,300美元,區塊鏈技術也被質疑是否遭到過度炒作。

日前曾被譽為全球最大規模區塊鏈商業應用的IBM食品追溯平台遭到以太坊(Ethereum)共同創辦人「V神」Vitalik Buterin批評沒抓到重點,Vitalik Buterin表示,他認為就現階段來說還是「加密貨幣」以及「跨境支付」才是目前最有望成功的應用。

消息來源:北京新浪網cnBeta
更多匯流新聞網報導:
支付寶結合區塊鏈提升「碼商」理賠效率 審核時間縮短至1秒內
傳統銀行吸引力下降!中國半數人使用微信、支付寶管理資金

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】