HEALTH

4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免疫功鞏固自癒力
  • 字級
4-6歲防腸病毒成關鍵  專家教免疫功鞏固自癒力

匯流新聞網林風/台北報導

腸病毒進入大發燒期,嚴重疫情造成停課的班級暴增!據疾管署公布單周就診人次已破2萬,創下五年同期新高,幼兒園停課班級尤其多。養生專家白雁提醒,腸病毒最令人擔心的併發重症,而且小孩只要感染一次,免疫力就會降低一次,往後很容易動不動就生病,一旦感冒會很難好。

白雁建議爸媽,在小孩幼稚園,4到6歲讀幼兒園這段時間,是自我免疫轉換時期,是打好免疫力的最好時期,平日不妨帶著小孩鍛鍊身體,是打造抗病力與自癒力最好的方法。

▲圖為白雁氣功班小小學員

為什麼感染一次,就年年中標?

來勢洶洶的腸病毒,爸媽無不聞之色變,最令人擔心的是,感染後如果不小心引發併發重症,才是最麻煩的,所以一旦中標,爸媽們無不嚴陣以待,而且只要感染一次,若平常沒有帶著小孩運動的習慣,以後的抗病力就會跟著下降。

據衛服部疾管署資料,腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

腸病毒會在咽喉、腸道增殖,病人一般會有發燒、頭痛、倦怠、噁心、嘔吐等類似感冒的症狀,加上手足口病、疱疹性咽峽炎等特徵表現。

腸病毒經過醫生診斷治療後,還要自主隔離約一星期才能痊癒,家長在這段期間要特別觀察除了發燒之外,孩子有沒有嗜睡、抽搐、呼吸急迫、手腳無力、走路不穩等症狀,如果發現不尋常表現一定要趕快就醫。

❤併發症:白雁老師貼心提醒(衛生福利部疾病管制署)

據衛生福利部疾病管制署資料

以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群,近幾年國際間陸續發生流行疫情的腸病毒D68型,幼兒感染後亦可能引起嚴重的呼吸道或神經系統症狀。此外,克沙奇B型病毒及伊科病毒主要威脅新生兒,嚴重時可引發心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症等,可能致命。

▲圖為白雁老師的四個寶貝

4-6歲幼兒生病不停,正值自我免疫轉換期

每一次的生病都是免疫力的削減,外面環境一有什麼風吹草動,會變得容易感冒生病,當腸病毒流行時、也特別容易中招。這些都是身體元氣不足,免疫力低弱的表現。建議在小孩4到6歲這段時間,在自我免疫轉換時期,一定要顧好小孩的抗病力與自癒力。

身體的免疫力表現在兩個地方,就是對疾病的抵抗力和修復力,這也是人體的兩道堅固圍牆。不過,堅強的抗病力與自癒力不是天生就有的,而是要每天、從小培養訓練起,打好地基,圍牆才會夠堅固,才能抵禦外敵的襲擊。

當然,難免總會遇到第一道牆沒能防堵住敵人,讓漏網之魚跑進來的情形,當病毒攻破第一道防線,人生病了很正常。

當第一道防線守不住了,接著人體會啟動自癒力來應變,想辦法清除病毒,讓身體早一點復原,這就是我們的第二道牆,有消滅敵人的能力,就不會發生大軍潰散城牆失守的事了。

▲圖為白雁老師的寶貝4歲開始練功

專家幫4歲小孩打地基

白雁老師分享,當小孩還小的時候,我總是很神經質的擔心小孩會中標,而且她有4個寶貝,如果一個生病,還要擔心會傳染給其他三個。不過,小孩在外面上學過團體生活,很難保證萬無一失!那有什麼方法,可以加強小孩的免疫力,不要那麼容易生病呢?

白雁老師說:「從小孩4歲開始,不管我多忙,都一定會抽出時間帶他們練氣功。尤其在小孩4到6歲讀幼兒園這段時間,每天早上練功成為日常生活的必須要做的事。長期鍛鍊下來成果還是很顯著的,每天鍛鍊讓身體強壯,孩子們確實較少生病,要是病了也好的比較快。」

✔跟著練習「免疫功」,強身體少生病

對於像腸病毒這類疾病並沒有特效藥,不小心感染了也只能等待自癒,嚴防過程病毒感染併發重症的變數。生病雖然不能避免,但是病了需要有強大的修復能力,讓身體傷害降到最低,這也是免疫力提升後能夠發揮的大效用。

白雁老師平常非常注重鍛鍊孩子的免疫力,希望能固守他們的抗病力與自癒力。一遇到腸病毒或流感高峰期,常常一家大小一起練「親子和氣」。簡單易學的步驟,從改善先天之氣著手,先幫助身體排濁,再補充元氣,讓身體循環變得更好,提高抵禦外邪的能力。

如果你還沒學過,可以看影片跟著白雁老師一起練「免疫功」,幫助身體出汗排濁,再補充元氣,讓身體循環變好,精力、體力增加,身體抵禦病毒的能力跟著提高,就會比較少生病、少感冒。

小孩的免疫力就是要從小打造成,學習自我健康管理,是這個時代重要的課題,要從小培養對身體的有感、掌握自我健康,才能享受真正的快樂人生。

✔萬一中標了,跟著這樣活躍肝經、開脾胃

小朋友接觸口鼻或呼吸道分泌物後立刻洗手,用肥皂搓洗20秒,洗後擦乾手;雙手不碰觸眼口鼻;不要握手而用拱手的方式打招呼,減少病毒感染;打噴嚏或咳嗽時用手帕或衣袖遮住口鼻,才不會因為飛沫傳染到其他小朋友。

還有,萬一不小心真的中標,運動飲料加開水以9:1比例稀釋後,讓孩子補充水分;如果沒有嘴破喉嚨痛的話,可以喝酸辣湯刺激味覺和開胃,從中醫角度來講,酸是收斂,辣是開放,一收一放可以活躍肝經,脾胃經就會開,孩子補充了營養才有體力對抗腸病毒。

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

※「免疫功」小功法

照片來源:白雁氣功提供

更多匯流新聞網報導:

病毒都進化了,人體免疫升級沒?

發炎、感染傻傻分不清,吃錯藥更麻煩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】