HEALTH

提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教你看舌頭判斷自己適不適合喝咖啡
提神不成鬧胃痛、猛打嗝?  中醫教你看舌頭判斷自己適不適合喝咖啡

▲長時間大量飲用咖啡並非人人適合。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

現代人不少嗜喝「咖啡」,只要一天不喝就感覺整天精神倦怠,但也有人喝多了咖啡就出現胃脹痛、甚至是打嗝打不停等不適症狀,究竟自己屬不屬於適合喝咖啡的人?中醫師提供小訣竅,可以觀察舌頭的樣態進一步評估身體狀況。

咖啡已經成為許多人不可或缺的生活必需品,多數人也習慣利用咖啡提神,但就中醫的角度而言,並不是每個人都適合大量喝咖啡。42歲的李小姐就是一例,每天習慣喝上2、3杯咖啡,但近年來,卻反覆出現腹部不適、一躺平就胃脹痛,甚至是打嗝打不停的情形,雖接受過中醫及西醫的治療,但效果不佳。

台北慈濟醫院中醫部內科主任戴有志表示,診治發現李小姐舌裂情況嚴重,脾胃陰傷,在建議戒除咖啡,並輔以藥物調理2個月後,胃部不適才大幅改善,舌裂紋路也轉為輕微。

戴有志主任指出,咖啡雖非致病因子,但屬性濕熱,經過烘焙的咖啡豆在中醫來說更是加重其化熱傷陰、助火上逆的表現,成為疾病的加重因子,如果是陰虛體質者長時間飲用大量咖啡,將會加遽身體原有的不適狀況。

以腸胃道問題為例,中醫認為正常情況下,肝的疏泄功能可以促進脾胃運行,脾胃的功能也助於肝的疏泄,二者相輔相成;但當壓力造成肝氣橫逆犯胃,胃火上逆,就會出現胃部脹痛、嘔吐、打嗝,使胃酸逆流加劇,此時若飲用屬性濕熱的咖啡,將加乘不適感。

除此之外,戴有志提醒,就中醫觀念而言,白天屬陽,夜晚屬陰,因此下午3點後不適合再飲用易助陽上火的咖啡,以免陰陽失調,影響健康。而處於更年期的女性及易心悸或失眠的民眾,同樣因陰虛燥熱的問題而不建議飲用咖啡。

戴有志說,舌頭可以反映身體狀況,正常舌頭應為淡紅色,舌苔薄白、無裂痕,但腸胃狀況不佳的病患易出現舌頭裂紋,而濕熱體質病患則會出現黃色、油亮的舌苔,平時不妨自行觀察,若舌頭出現這2種情形,應減少咖啡攝取量。真想提神,他建議,可以改服用黨蔘泡製的茶飲,其補氣顧脾胃的特性同樣能有提振精神之效。

▲腸胃不佳患者因長時間飲用咖啡,導致舌頭裂紋嚴重。(照/台北慈濟醫院提供)

照片來源:翻攝自Pixabay、台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

再爆3例!病媒蚊恐已飛出管制區 新北屈公病最新燒向北市萬華

【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來的」 她30歲就血管狹窄硬化禍首是它

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】