NEWS

釣魚台要如何守住?韓國獨島奮鬥史讓保釣人士垂淚…
釣魚台要如何守住?韓國獨島奮鬥史讓保釣人士垂淚…

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

沉寂多年的保釣運動忽然在617保釣50週年又成媒體鏡頭焦點,半世紀來經海內外保釣人士的努力,至今仍為東海議題核心,在日本週邊諸多爭議島嶼中,南韓與日本間也有一起「獨島」糾紛,韓國人對此事的處理方式,或許可以為保釣人士借鏡。

這座面積0.186平方公里的無人小島,位於日韓兩國東海之間,韓國稱之為「獨島」,日本稱之為「竹島」,不過國際間則稱之為里昂科礁(Liancourt Rocks),日本、南韓與北韓均主張擁有此島主權,但百年來日韓爭奪多次,而我國立編譯館2010年決定將此島三名稱並列於各種教科書中。

洪淳七組織民兵登獨島

此島距離韓國鬱陵島東方約70公里處,距日本最近的隱岐諸島有161公里,鬱陵島漁民常至此處捕魚,二戰時日軍曾短暫佔領此島,以扼東海航行船隻,戰後南韓獨立,宣布擁有獨島主權,不過1953年日本右翼團體趁韓戰期間,曾偷偷登島立碑。

一位因傷退伍的鬱陵島士官洪淳七得知獨島遭日本人占領後,決心憑一己之力奪回此島。洪淳七的一家與獨島有特別的關係,其祖父洪在雲,其父親洪永旭均為鬱陵島漁民,都曾在不同時期與日本人爭戰,保衛獨島。

時年23歲的洪淳七前往釜山,在美軍營區附近的酒吧,搭上陪酒女郎,從駐韓美軍手中買到幾十支步槍與彈藥,回到家鄉後暗中募兵,將韓戰中受傷回鄉的官兵和當地漁民組織起來,成立了一支「獨島義勇守備隊」共33人,搭船前往獨島打保衛戰。

獨島週邊海域海潮洶湧、海象十分惡劣,一年只有40多天可以搭小船靠岸,海底資源豐富,但島上無沃土等天然資源,天然險勢讓此處30多座礁岩成為「易攻難守」之處。憑著豐富的作戰經驗,1953年4月20日,洪淳七這支民兵部隊竟把單薄的日本駐警趕跑,升起獨島上第一面大韓民國國旗。

此後兩年,日本海上自衛隊前來偷襲多次,這支「獨島義勇守備隊」因著補給線較短的優勢,採取「敵進我退、敵退我進」的方式,與日方激戰五十餘次,持續守下獨島。

此事被韓國媒體披露後掀起愛國主義高潮,韓國總統李承晚也深受感動,密令提供慶尚北道的警察廳長迫擊砲、機槍等重型武器,目標是「嚇走」日本海上自衛隊,不過警察廳長轉述命令時,把「嚇走」二字改為「擊沉」,韓國海警將士用命,接手民兵義勇守備任務,最終穩住獨島掌控權。

如今雖然日本口頭上未曾放棄獨島主權,但獨島卻實際牢牢控制在南韓手中,2012年8月,南韓總統李明博登上獨島,並在在寫有「韓國領」的岩石旁拍照,與韓國守軍合影,成為韓國第一位登上獨島的總統。日韓關係為此陷入空前緊張。

2019年7月,俄羅斯軍機入侵獨島領空,南韓空軍戰鬥機射擊360多發機槍彈以示警告。次月,韓國更在獨島周邊海域,舉行為期2天的軍事演習,南韓軍方將這項防衛獨島的軍演取名為「東海領土防禦訓練」。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】黃健庭任監察院副院長 原住民有什麼好不滿的?

黃健庭出走?林為洲歎酬庸:監察院副院長基本上沒什麼功能

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】